Для иммунной системы простуда. Средства повышающие иммунитет

Мысль о том, что ваш иммунитет ослаблен, посещает вас все чаще? Вы принимаете поливитамины и задумываетесь об иммуномодуляторах? Остановитесь, подобное самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Сегодня мы расскажем вам о том, как повысить иммунитет народными средствами, которые не менее эффективны, чем фармакологические препараты, но при этом практически не имеют побочных действий.

Читайте также:

Слабый иммунитет – причины; симптомы слабого иммунитета

Иммунитет помогает человеческому организму противостоять различным вирусам и другим заболеваниям. Поэтому очень важно ежедневно его укреплять, особенно в холодное время года, когда риск подхватить простудные или вирусные заболевания значительно увеличивается.

Но, к сожалению, большинство людей о собственном здоровье вспоминает лишь тогда, когда болезнь уже поразила организм и предстоит серьезное лечение.

А вот своевременной профилактикой мало кто хочет заниматься. Ведь общество неправильно воспринимает тех людей, которые ежедневно делают утреннюю гимнастику, следят за своим питание, не употребляют алкогольных напитков. А вот тем, кто пригоршнями глотает таблетки – люди сочувствуют.
На сегодняшний день, много людей имеет слабый иммунитет , и причин для этого предостаточно.

Основные из них:

Вы спросите, как понять — ослаблена ваша иммунная система, или нет? Да очень просто. Если вы заметили у себя несколько из нижеперечисленных симптомов , то вам стоит срочно заняться поддержкой вашего иммунитета.

Симптомы слабого иммунитета :

Как бы там ни было, при проявлении подобных симптомов обязательно нужно обратится к врачу , поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Самые эффективные рецепты народной медицины для повышения иммунитета

Наши бабушки и прабабушки даже не знали такого слова, как «иммуномодулятор», но при этом их иммунитет всегда был на очень высоком уровне. Они знали, что здоровье нужно беречь, и делали для этого все необходимое. Поэтому за многие века народных способов повышения иммунитета набралось огромное количество.

О самых эффективных мы вам сейчас расскажем.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета:

Укрепляем иммунитет при помощи домашней кухни: продукты, повышающие иммунитет

Одной из причин ослабления иммунной системы является неправильное питание. Поэтому сейчас мы вам перечислим те продукты, которые положительно влияют на вашу иммунную систему. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе . Хорошо организованное поможет Вам избежать болезней и укрепить иммунитет.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Счастливый человек, прежде всего, здоровый человек. Далеко не все люди могут похвастаться крепким здоровьем, обострения начинаются с наступлением холодов. Гарантией отличного самочувствия является сильный иммунитет. Хорошая новость заключается в том, что уровень иммунитета не зависит от генетики, его можно укреплять без употребления дорогостоящих препаратов.

На выручку приходят народные средства, отказ от вредных привычек, правильное питание и закаливание. Укреплению иммунитета в домашних условиях способствуют солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, купание в проруби (это занятие на любителя), и много других увлекательных дел.

Определение иммунной системы

Человеческий иммунитет защищает организм от бактерий, вирусов и патогенной микрофлоры. Здоровый человек с крепкой иммунной системой, которая защищает его от различных заболеваний. Как только иммунитет подвергается испытанию, вырабатываются антитела, которые противостоят болезням. Если иммунитет слабый, то антитела вырабатываются в малых дозах. Организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям.

Существуют признаки, определяющие в каком состоянии ваша иммунная система. Она слабая, если:

  • Человек часто болеет,
  • Синдром хронической усталости превратился в привычку,
  • Человек постоянно подавлен, подвержен депрессии, эмоциональной нестабильности.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезной болезни в организме. Стоит проконсультироваться с доктором.

Полезные продукты

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды. Из таких продуктов можно сделать вкусные и полезные смеси, положительно отражающиеся на иммунитете.

Рецепт 1 . Возьмите в равном количестве лимон, изюм, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2 . Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды. Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Польза витаминов

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства. Если нет возможности употреблять витамин С ежедневно, купите витамины в аптеке, они компенсируют недостаток этого компонента в организме.

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Отказаться от чашечки бодрящего ароматного кофе сложно, особенно поклонникам этого напитка. Существуют альтернативные варианты, которые кроме приятного вкуса несут огромную пользу организму.

Рецепты, которые стоит взять на вооружение

  1. Возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте ее пол литрами воды. Заваривать лучше в термосе и принимать по стакану каждый день.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте мед по вкусу. Подогрейте получившуюся смесь и принимайте после пробуждения.
  3. Сделайте морс из калины и брусники. Разотрите ягоды в равных пропорциях, добавьте натуральный мед и немножко воды. Пусть напиток настоится 30 минут. Принимать его следует три раза в день по половине стакана.
  4. Заварите черный чай с апельсиновыми и лимонными корками. Такой цитрусовый чай особенно приятно пить в холодный период.
  5. Морковь – это целый кладезь различных витаминов. Сок из этого овоща не менее полезен. Выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока на голодный желудок. Если добавить в него яблочный, апельсиновый или вишневый сок, получится совершенно другой напиток.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка . Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа. Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт . Возьмите 100 грамм имбиря + 200 грамм черной смородины + лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса . Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса . В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют . Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ . Сто грамм сока алоэ + 200 грамм меда + 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом . Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока. Получившуюся кашицу залейте водой. Оставьте на несколько дней в темном месте. Употребляйте настой каждое утро по столовой ложке целый месяц.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Другие методы укрепления иммунитета

Помимо витаминных и травяных средств, нужно взять во внимание простые рекомендации, которые почему-то многие люди игнорируют. Как бы банально ни звучали эти советы, стоит вспомнить о них ради собственного здоровья.

Проветривайте спальню перед тем, как ложитесь спать. Не засиживайтесь допоздна, от продолжительности сна зависит состояние нервной системы.

Пешие прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают настроение, помогают расслабиться. Самочувствие улучшится в разы, если вы будете каждое утро делать гимнастику.

Контрастный душ помогает проснуться, отлично тонизирует и добавляет бодрости. Его можно сравнить со щадящим закаливанием. Оказывает благотворное воздействие поход в сауну или баню.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, нежирное мясо и зелень. Помните, что природа заботиться о каждом человеке, живущем на этой планете. Главное, не лениться, и потратить несколько минут в день на улучшение собственного физического и духовного мира.

Часто бывает, что внезапный недуг портит все наши планы, заставляя, вместо ожидаемой прогулки на природе, оставаться с температурой в постели, мучаясь от признаков простуды и гриппа и попивая лечебный чай. Особенно часто подобное случается в межсезонье, когда погода не успевает стабилизироваться, а организм испытывает острый недостаток в витаминах, вследствие чего происходит ослабление иммунитета. Единственное спасение от подобных напастей – это своевременное укрепление иммунитета. Причем повысить его позволяют как различные фармакологические продукты, куда входят всевозможные витаминные комплексы и так называемые иммуностимуляторы, так и народные средства: лечебные травы, тонизирующие напитки из сухофруктов, а также специальные оздоровительные упражнения и правильное питание.

Зачем укреплять иммунитет

Для начала стоит объяснить, почему повышение иммунитета так важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Прежде всего, иммунитет является своего рода естественным препятствием на пути болезнетворных бактерий и всевозможных вирусов, представляя собой совокупность биологических явлений и процессов в организме, отвечающих за его слаженную и бесперебойную работу в борьбе с любыми негативными влияниями из вне. Изначально природа позаботилась о создании крепкого иммунитета, которым по умолчанию наделен каждый здоровый человек. Однако в процессе его жизнедеятельности иммунная система по разным причинам может постепенно прийти в упадок, так что рано или поздно каждый из нас начинает задумываться над тем, как повысить иммунитет, чтобы реже болеть и в целом поднять собственный жизненный тонус.

Причины ослабления иммунитета

Прежде всего, необходимо обратить внимание на те факторы, которые могут являться причиной ослабления иммунитета. Сюда следует отнести:

  • неправильное питание
  • плохое состояние экологии
  • пагубные привычки
  • влияние стрессов
  • недостаток сна
  • длительный прием антибиотиков
  • реабилитационный период после болезней
  • беременность

Если на состояние экологии, к сожалению, невозможно локально повлиять, то все остальные случаи позволяют устранить причины, систематически подрывающие наш иммунитет. В частности, следует обратить особое внимание на свое питание, исключив из ежедневного рациона слишком жирную и острую пищу и, напротив, дополнив его овощами, фруктами (в холодное время года их может заменить смесь сухофруктов) и орехами. Укрепить иммунитет позволяют всевозможные диеты, основу которых составляют продукты растительного происхождения. Правда, подбирая их, следует учитывать индивидуальные особенности собственного организма, чтобы выбрать правильные средства для поднятия жизненного тонуса, а не, наоборот, навредить своему здоровью. Алкогольные и газированные напитки следует заменить на чай или компот из сухофруктов. А, выбирая продукты в магазине, стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют маркировку «био».

Особенности правильного питания

Еще один немаловажный момент, которому следует уделить внимание, продумывая собственное питание, это количество потребляемого в пищу сахара. Согласно последним научным исследованиям, ежедневное употребление всего 100 граммов сахара способно снизить сопротивляемость вирусам ровно в три раза. И только по прошествии 18 часов с момента попадания данной дозы сахара в организм, иммунитет начинает постепенно восстанавливаться, возвращаясь в свое первоначальное состояние. Однако любой дополнительный прием сахара вновь заставит иммунитет сдать позиции, требуя в дальнейшем его повторного повышения. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать ежедневно употребляемые в пищу продукты, ограничив количество поглощаемого сахара или, в отдельных случаях, заменив его медом.

Другой распространенной причиной, способствующей ослаблению иммунитета, является дефицит жидкости в организме. При недостаточном потреблении воды, обменные процессы замедляются, тем самым, снижая и функциональные способности организма. Поэтому, внося коррективы в собственное питание, необходимо также учитывать данную особенность для укрепления сопротивляемости организма доступными средствами, такими как чай, тонизирующие напитки на основе лечебной травы, компоты из сухофруктов, а также свежевыжатые соки.

Борьба со стрессом и неврозами

Еще одной причинной, подрывающей укрепление иммунитета, является систематический стресс, подавляющий нормальное функционирование иммунной системы. Не секрет, что уровень тревожности при современном темпе жизни необычайно высок, особенно в мегаполисах. И, разумеется, совсем оградить себя от всевозможных волнений не представляется реальным. Однако изменить свое отношение к проблемам – вполне возможно, тем более этого можно добиться вполне доступными средствами – применяя специально разработанные упражнения для тренировки психологической стойкости и душевного спокойствия. Чтобы укрепить нервную систему, можно также посоветовать заняться йогой, упражнения которой являются отличными средствами привести в порядок не только дух, но и тело. И, наконец, борьбу со стрессом можно закрепить, принимая успокоительные отвары на основе лечебной травы: мелиссы, мяты, ромашки, валерианы лекарственной. Готовую смесь можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно, изготовив из нее тонизирующий чай, пользуясь народными рецептами.

Значение сна для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета также невозможно без полноценного продолжительного сна, во время которого организм имеет свойство восстанавливаться после дневной активности. При недостаточной продолжительности сна иммунитет не успевает восстановиться полностью, что может привести не только к его ослаблению, но также к возникновению и недосыпа. Как показывают научные исследования, именно недостаток сна может спровоцировать самые разнообразные болезни – от банальной простуды до сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки ослабленной иммунной системы

Как же узнать, что ваш иммунитет пора укрепить? Признаками слабого иммунитета являются:

  • быстрая утомляемость
  • рассеянное внимание
  • постоянная усталость
  • сонливость
  • частые простудные заболевания
  • систематическая бессонница
  • частая ломота в суставах и мышцах
  • хронические заболевания

Способы укрепления иммунитета

Существуют различные способы укрепления иммунитета, однако наиболее простыми и эффективными являются народные средства, основанные на знании целебных свойств растений и умении правильно их использовать.

Витаминный чай из осиновой коры

  1. 1 столовую ложку измельченной коры осины залить 0,5 л кипятка.
  2. Поставить смесь кипятиться на медленный огонь в течение 15 минут.
  3. Снять с огня, оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.
  6. Пить как чай по 1 стакану через день, чтобы укрепить иммунитет.

Тонизирующий луковый отвар

  1. 250 г мелко нарезанного лука смешать с 200 г сахара, залить 500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
  3. В готовую смесь добавить 2 столовые ложки меда, тщательно размешать.
  4. Процедить.
  5. Перелить в стеклянную емкость.
  6. Поставить в прохладное темное место.
  7. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Укрепляющая фруктово-ягодная смесь

  1. Взять 500 г размолотой клюквы, 1 стакан грецких орехов, 3 зеленых не очищенных яблока, нарезанных кубиками.
  2. Продукты перемешать, засыпать 500 г сахара и залить стаканом воды.
  3. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Выложить готовую смесь в банку.
  5. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день с чаем, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунную систему.

Травяной чай для укрепления иммунитета

  1. 5 столовых ложек иван-чая смешать с 5 столовыми ложками цветов каштана, 5 столовыми ложками мяты и 5 столовыми ложками мелиссы.
  2. Смесь залить 1 л воды, оставить настаиваться на 2 часа.
  3. По мере употребления подогревать, используя как чай.

Тонизирующий плодово-ягодный настой

  1. Взять в равных долях ягоды брусники, калины и плоды шиповника.
  2. Продукты тщательно вымыть, растереть и смешать.
  3. Добавить небольшое количество кипятка.
  4. Оставить смесь настаиваться на 3 часа.
  5. Рекомендуется употреблять по 100 мл 3 раза в день, чтобы сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

Настой из эхинацеи пурпурной

  1. 2 столовые ложки эхинацеи пурпурной залить стаканом кипятка.
  2. Закрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Охладить.
  4. Процедить.
  5. Добавить кипяченой воды до исходного объема.
  6. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Витаминная плодово-ореховая смесь

  1. Взять 100 г грецких орехов, 100 г яблок, 2 лимона.
  2. Продукты тщательно вымыть и подготовить: яблоки очистить от кожуры и протереть. Орехи очистить от скорлупы и перемолоть. Выдавить сок из лимонов.
  3. Все тщательно перемешать, добавив 1 столовую ложку натурального меда.
  4. Принимать дважды в день на голодный желудок по 1 столовой ложке, чтобы сбалансировать питание и повысить иммунитет.

Общеукрепляющая медовая смесь

  1. Растопить на водяной бане 600 г меда.
  2. Размягчить 300 г сливочного масла.
  3. Смешать продукты между собой.
  4. Добавить стакан сухой смеси из равных долей травы тысячелистника, цветков зверобоя и молотых ягод шиповника.
  5. Оставить на медленном огне на час, непрерывно помешивая смесь деревянной ложкой.
  6. Принимать по 1-2 чайной ложке каждый час при простудах, сильном истощении и слабости, а также чтобы сбалансировать скудное питание.

Ореховое молоко для укрепления иммунитета

  1. 100 г очищенного фундука обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Перемолоть орехи в кофемолке.
  3. Залить 0,5 л горячего молока.
  4. Добавить щепотку ванилина, 1 столовую ложку сахара (или меда).
  5. Настаивать в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями.

Фруктово-травяной настой для сильно ослабленного организма

  1. Взять в равных долях измельченную кожуру померанца, корня аира, дягиля и имбиря.
  2. Тщательно смешать продукты между собой.
  3. 50 г полученной смеси залить 1 л сухого белого вина.
  4. Поставить в прохладное темное место на 10 дней, периодически взбалтывая смесь.
  5. Процедить.
  6. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 4 раза в день.

Травяной сбор для профилактики простудных заболеваний

  1. Взять листья крапивы, побеги лимонника и траву шалфея в соотношении 3:3:1.
  2. Залить в термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку полученной смеси.
  3. Оставить настаиваться на 1-1,5 часа.
  4. Принимать после завтрака по полчашки, добавив предварительно 1 чайную ложку меда.
  5. Рекомендуется использовать в межсезонье и во время эпидемий гриппа.

Витаминная смесь для обогащения рациона

  1. Смешать 300 г кураги, 3 измельченных лимона с цедрой, 300 г очищенного фундука и 300 г изюма.
  2. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  3. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда.
  4. Употреблять по 1 столовой ложке каждый день.
  5. Рекомендуется при острой нехватке витаминов и в период межсезонья.

Тонизирующий плодово-ягодный напиток

  1. 1 столовую ложку клюквенного сока смешать с ½ стакана морковного сока и ½ стакана сока редьки.
  2. Добавить 1 столовую ложку меда.
  3. Принимать дважды в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке.

Лечение натуральными соками

Задумываясь о том, как укрепить иммунитет, не стоит также забывать о натуральных соках, в которых содержится вся сила растений, из которых они изготовлены. Разумеется, речь в данном случае идет о свежевыжатых соках, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а не о покупных продуктах, в большинстве своем представляющих собой разбавленный концентрат с множеством красителей и других, мало подходящих для здоровья добавок. Можно воспользоваться народными советами и попробовать следующий курс укрепления организма с помощью натуральных свежевыжатых соков.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

mob_info