К чему снится дом без. Сонник дом, к чему снится дом, во сне дом

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. Однако из-за длительного срока транспортировки их часто срывают недоспевшими или зелеными. Информация о том, как хранить бананы разной степени спелости и не допустить их почернения или порчи, поможет хозяйкам создать для этих плодов оптимальные условия, которые позволят подавать фрукты к столу свежими и созревшими.

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

  • переспевшие плоды плохо хранятся, поэтому съедать их надо сразу же;
  • спелые ярко-желтые фрукты имеют тугую кожицу, сладкий вкус и банановый аромат, их употребляют в пищу в свежем виде, в десертах или выпечке, есть их лучше быстрее, пока не испортились;
  • если бананы понадобятся не сразу, то рекомендуется покупать фрукты желто-зеленого или зеленого окраса, т.е. недозревшие;
  • не рекомендуется покупать экземпляры с повреждениями кожуры, т.к. они не хранятся и могут быть опасны для здоровья;
  • если на кожице есть серые пятнышки, то это свидетельствует о несоблюдении правильных условий хранения, поэтому фрукты быстро испортятся и их употребление будет опасно для здоровья.

Нормативный срок хранения бананов

Длительность хранения тропических фруктов зависит от нескольких факторов, основные из которых — степень их зрелости и условия хранения:

  • в комнате спелые плоды уже на следующий день начинают портиться;
  • при соблюдении всех правил срок годности бананов при сохранении их пищевых качеств составляет 1 неделю;
  • зеленые плоды хранятся 2 недели при условии выдерживании нужной температуры и влажности;
  • в морозильнике бананы удается сохранять в течение 2-3 месяцев.

На промышленных складах эти фрукты хранят в камерах с температурой +12…+14°С, где они лежат завернутыми в упаковочную пленку в течение 28-50 дней. Перед поступлением в магазины для быстрого приготовления к употреблению обрабатывают бананы этиленом, подавая его в камеры. Газ стимулирует созревание и повышает вкусовые качества.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Появление на кожице плодов черных пятен объясняется потерей влаги, что происходит из-за отсутствия твердой оболочки (как у апельсинов или ананасов). Банан портится поэтапно, проходя несколько стадий: вначале начинает темнеть его кожура, потом мякоть, вследствие чего вкусовые качества фрукта ухудшаются. Он становится непригодным для еды, а при появлении плесени — опасным для здоровья.

Советы, как лучше всего хранить бананы, чтобы они не чернели и в течение 2-3 дней оставались свежими, включают следующее:

  • при покупке следует отбирать фрукты с плодоножкой зеленого цвета, т.к. они лучше сохраняются;
  • аккуратно разделив плоды, надо хвостик каждого завернуть в п/э пленку (сверху для надежности закрепить скотчем), что позволит затормозить процесс перезревания;
  • повлиять на замедление процесса созревания можно, поместив рядом с бананами недозревше фрукты (яблоко, грушу и др.);
  • не допускается их хранение в целлофановых пакетах.

Переспелые фрукты допускается хранить в условиях холодильника только 2-3 часа, однако лучше всего их употреблять сразу или в течение 24 часов после покупки.

Где лучше оставлять на хранение

Наиболее эффективным способом является подвешивание плодов, причем каждого отдельно (при условии сохранения целостности хвостика). Оптимальным является хранение бананов в небольшом ящике, который надо поставить в прохладное место (кладовку или темный погреб).

Спелые ярко-желтые фрукты можно развешивать на специальной подставке с крючком, в которой их можно и подавать на стол.

Следует знать, что бананы не выносят действия солнечных лучей и близкого расположения искусственных источников тепла (обогревателей или батареи отопления) — они сразу же портятся, не успевая созревать.

При какой температуре

Для сохранения фруктов в свежем виде необходимо соблюдать режим оптимальной температуры и влажности.

Спелые плоды сохраняются в следующих условиях:

  • оптимальная температура хранения, при которой бананы могут лежать 2-3 недели, — +13…+15°С;
  • при +11…+12°С длительность хранения составляет 72 часа;
  • если температура опускается ниже +10°С, то кожура темнеет в течение 1 ночи;
  • при +15…+20°С — плоды могут храниться 3 дня;
  • выше +20°С — не более 5-6 часов.

Температура +15…+18°С используется для дозревания бананов зеленого цвета.

Можно ли класть в холодильник

Данный способ содержания не считается полностью подходящим, однако помогает сохранить тропические фрукты в течение короткого отрезка времени.

В холодильник их можно положить в следующих случаях:

  • когда кожура только начинает темнеть и появляются бурые пятнышки и точки;
  • если после ухода гостей остались нарезанные бананы, которые нужно сохранить;
  • когда при большом количестве фруктов в квартире нет более прохладного места, пригодного для их сохранения.

Чтобы хранить бананы в холодильнике с наименьшими потерями для их вкуса и внешнего вида, следует прислушаться к советам специалистов:

  • каждый целый плод лучше завернуть в бумагу;
  • оптимальное место размещения — посередине дверцы холодильника;
  • порезанные фрукты надо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком и положить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, — допускается в таком виде хранить их в холодильнике, однако не более 24 часов.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Когда необходимо запастись тропическими фруктами для длительного хранения, то рекомендуется в магазине выбирать незрелые плоды зеленого цвета. Они образуют плотные грозди, которые разделяются на отдельные экземпляры только при некотором усилии. Однако в течение 4-5 дней при надлежащем хранении недозревшие фрукты уже приобретают мягкий желтый цвет и приятный вкус.

При дозревании в зеленых плодах происходят следующие изменения:

  • растительный крахмал преобразуется в сахар;
  • содержащийся в кожуре хлорофилл постепенно распадается, и кожура становится желтой.

Дозаривание бананов лучше проводить следующим методом:

  • сложить плоды в ящик или пакет из бумаги и поставить в темное место (застекленный балкон, погреб или подвал);
  • оптимальная температура — +13…+14°С;
  • для повышения влажности (необходимо не менее 70%) рекомендуется рядом поставить миску, наполненную водой;
  • для стимулирования дозревания специалисты советуют в пакет или ящик с бананами положить спелые яблоки или груши.

Если необходимо срочно провести дозревание недоспелых плодов, то их рекомендуется подвесить в квартире, но выбрать место подальше от электронагревателей или приборов отопления. В таком месте бананы дозреют в течение суток, но по вкусовым качествам они будут хуже тех, которые созревали медленно.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

Замораживание является прекрасным способом сохранения вкусовых качеств и целебных свойств плодов, особенно переспевших. Заготовленный в таком виде продукт можно в любое время вынуть из морозилки, чтобы приготовить из него вкусный десерт или холодный коктейль.

Существует несколько способов хранения экзотических фруктов в морозильнике, самый простой из них — замораживание плодов вместе с кожурой. Для этого их раскладывают в пакеты поштучно, заворачивают, надписывая дату заморозки. В таком виде они могут лежать до 60 дней. Однако банановая кожица после разморозки сразу темнеет, а мякоть становится водянистой и безвкусной.

Более удобными являются методы заморозки бананов без кожуры:

  • плоды очистить от кожицы и нарезать кружками, разложить в пакеты или пищевые контейнеры, а затем поставить в морозилку;
  • допускается и хранение целых плодов без кожицы, но их надо сложить в пластиковую емкость, предварительно обрызгав соком лимона, замораживать лучше в контейнерах с закрытой крышкой;
  • приготовить банановое пюре при помощи блендера, добавить несколько капель лимонного сока и разложить порциями в силиконовые формочки, затем поставить в морозильник.

Выполнение всех правил замораживания позволяет сохранять бананы 2-3 месяца. После разморозки их можно применять для приготовления фруктового пюре, добавления в выпечку или десерты (коктейли, кремы, смузи и т.д.).

Особенности хранения чищеных бананов

Во время приготовления некоторых блюд (фруктовых салатов и др.) применяются очищенные от кожуры плоды. Однако при действии воздуха они начинают быстро темнеть, из-за чего смотрятся уже не так аппетитно.

В такой ситуации допустимо использовать 2 способа:

  • сбрызгивание открытых частей плодов лимонным соком или ананасным уксусом — помогает сохранить свежий вид фруктов на протяжении 2 часов;
  • замачивание фруктов в уксусном растворе (в пропорции 1:4) на 3-5 минут, а затем последующее их хранение в прохладном месте в герметичной емкости — позволяет сохранить их в течение 3 дней без потери вкусовых качеств.

Вышеприведенные советы о том, как сохранить бананы в домашних условиях, используя холодильник, погреб или морозильную камеру, помогут многим хозяйкам создать оптимальные условия для содержания фруктов. Однако лучше все-таки их съедать сразу, когда они вкусные, спелые и ароматные.

Бананы давно вошли в нашу жизнь и стали любимым фруктом многих людей. Однако всем известно, что в домашних условиях они хранятся совсем недолго. Причиной этого является несоблюдение условий хранения, что вызывает быструю порчу плодов.

Таким образом, они становятся непригодными в пищу. Однако есть правила, соблюдение которых позволит продлить сроки хранения бананов и предотвратить их почернение.

Почему бананы чернеют

Многие замечали, что с течением времени на желтой шкурке бананов появляются черные пятнышки, а спустя еще некоторое время банановая шкурка полностью становится черной. Такие плоды выглядят неаппетитно, и есть их не возникает желания.

Однако специалисты говорят о том, что черные пятнышки – это не признак порчи, а наоборот, свидетельствует о зрелости банана. Именно в этот период плод достигает своей сладости и накапливает максимальное содержание витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма.

В химическом составе банана присутствует крахмал. С течением времени в результате агрессивного действия кислорода на цепочки из сложных углеводов, содержащиеся в мякоти плода, последние начинают разрушаться. В результате этого процесса образуется сахароза.


Важно! Следует иметь в виду, что бананы – это скоропортящийся продукт. И даже при соблюдении всех правил хранения они не могут пролежать дольше 14 дней.

Способы хранения бананов

Хранить бананы можно различными способами. Но есть самые оптимальные варианты, которые помогут сохранить их в хорошем виде.

Хранение в холодильнике

Способов хранения бананов в условиях квартиры или дома не так уж много. Самым оптимальным вариантом считается – хранение их в обычном холодильнике в отсеке для фруктов. Принесенные из магазина бананы желательно поместить в бумажный пакетик.

Такая упаковка позволит защитить кожуру банана от влаги и будет способствовать продлению срока хранения фрукта. Если в наличии нет таких пакетов, можно обойтись обычной газетой, обернув в нее каждый плод.

Важно! Нельзя хранить бананы в пакете из целлофана и более того, нельзя завязывать его узлом. Поскольку это будет препятствовать циркуляции воздуха, и мякоть быстрее начнет гнить.

Температуру в холодильнике следует установить на отметке 12-14 градусов. Не стоит класть рядом с бананами быстро портящиеся продукты, а также продукты, которые имеют резкий и ярко выраженный запах.


Хранение при комнатной температуре

Многие хранят бананы при комнатной температуре. Такой вариант имеет место быть, однако рассчитывать на длительный срок хранения в этом случае не стоит. Максимальный срок хранения бананов при этом составит не больше недели. Если бананы куплены недозрелыми, при комнатной температуре они пролежат около десяти дней.

Чтобы бананы пролежали дольше, можно применить следующие хитрости:

  • каждый плод отделить от общей связки
  • концы плодов обернуть фольгой и простой бумагой. Это будет препятствовать выделению газов, которые могут выделяться при вызревании.
  • бананы можно положить в корзину с недозрелыми яблоками или грушами. При этом груши и яблоки дозреют быстрее, а бананы, наоборот, медленнее будут портиться.


Хранение в чулане или кладовке

Если в квартире есть кладовка или чулан, то хранить бананы предпочтительнее там. При этом связку плодов подвешивают на крючок или веревку. Таким способом бананы могут храниться примерно 2 недели.

Как заморозить бананы

Рачительные хозяйки используют и такой способ хранения бананов, как заморозка. Особенно он подходит тем, кто любит использовать фрукт для приготовления смузи, пюре, а также использовать его в качестве начинки для выпечки.

Бананы, замороженные в морозильнике, не утрачивают своих вкусовых качеств, сохраняют все витамины и полезные свойства. Более того, при правильной подготовке к заморозке, хранятся до трех месяцев.

Порядок действий при заморозке бананов:

  1. Бананы очистить от кожуры
  2. Целиком разложить по полиэтиленовым пакетам
  3. Мешочек завязывать или скрепить с помощью степлера
  4. Убрать в морозильную камеру

Важно! Не стоит резать бананы кружочками, поскольку они быстро могут почернеть!


Вместо пакетов вполне можно использовать специальные контейнеры для заморозки продуктов или вакуумные пакеты. При необходимости их можно достать и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Процесс занимает всего 20-30 минут.

Как сохранить нарезанные бананы

Часто бывает, что гостеприимные хозяйки богато раскладывают нарезку из фруктов на праздничном столе, и по окончании застолья остается довольно много несъеденных фруктов. В этом случае не следует торопиться их выбрасывать.

Банановые кружочки можно сбрызнуть лимонным соком, яблочным уксусом или протереть лимонной кислотой. Такой прием позволит замедлить процесс окисления, и бананы будут чернеть гораздо медленнее.

Обработанные кусочки фруктов складывают на тарелку и прикрывают листом бумаги. Затем убирают в холодильник. Таким образом, фрукт может храниться еще несколько часов.Еще одним вариантом будет сложить дольки бананов в контейнер и убрать в морозильную камеру.


Заключение

Бананы любят многие и стараются лакомиться ими время от времени. Кто-то любит их есть просто так, кто-то добавляет в коктейли и смузи, кто-то в выпечку. Чтобы нужный ингредиент всегда был под рукой есть несколько способов сохранить бананы свежими в течение длительного времени. Тогда удовольствие от них можно получить в любое время, просто достав их из холодильника.


Каждый, кто в своей жизни приносил из магазина бананы «с запасом», неизбежно сталкивался с тем, что спустя некоторое время они начинают портиться и покрываться характерными черными пятнами. Внешний вид таких бананов перестает быть привлекательным. Куда важнее то, что плоды меняют свои вкусовые качества. Что можно сделать для решения этой проблемы? На самом деле существует несколько способов.

Почему появляются черные точки


В первую очередь стоит понять, что появление черных точек на кожуре банана – это вовсе никакая не проблема, а следствие естественного, закономерного и (более того) абсолютно нормального процесса дозревания. Точки появляются из-за распада крахмала и образования сахарозы. Прошедшая процесс окисления мякоть банана является самой полезной для человека, так как содержит больше всего питательных веществ и легче всего усваивается. Само собой, созревшие бананы будут храниться меньше.

На длительность хранения бананов влияют такие факторы, как температура, освещение и влажность. Стоит сразу воздержаться от покупки плодов на распродаже. Выбирайте только те бананы, что имеют желтую кожуру и твердую плоть на ощупь. Чем выше температура – тем быстрее идет процесс созревания и тем быстрее наступит процесс гниения. Оптимальной температурой воздуха будет 12-14 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80 процентов, кроме того плоды банана не стоит держать под прямыми солнечными лучами. Банан – это скоропортящийся продукт.

1. Холодильник, чулан, погреб


Самый простой, очевидный и в действительности оптимальный способ хранения фруктов. Перед тем, как отправить бананы в холодильную камеру, стоит положить их в бумажный пакет для защиты от излишней влаги. Ни в коем случае не кладите бананы в целлофановый пакет. В бумажном пакете бананы могут пролежать до 10 суток. Для того, чтобы замедлить процесс созревания, каждый банан стоит разделить от связки, а кончики и хвостики обернуть фольгой.

В холодном помещении без доступа света, подвешенные на веревку бананы могут храниться до 2 недель.

2. Заморозка


Бананы можно заморозить. Благо они почти не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Также они не теряют привлекательного внешнего вида. Замороженные бананы хранятся минимум три месяца. Для этого чистим плоды от кожуры и целиком укладываем в целлофановые пакеты, заматываем и помещаем в морозильную камеру. Также можно использовать вакуумные мешочки или даже пластиковые лотки.

Размораживаются простым извлечением из морозилки с оставлением емкости в условиях комнатной температуры на 20-30 минут.

3. Храним бананы без кожуры


Отгремели праздники, а почищенные бананы так никто и не доел? Не спешите их выбрасывать! Есть способ продлить жизнь долек и ломтиков. Достаточно сбрызнуть их лимонным соком, лимонной кислотой или разбавленным яблочным уксусом. Кислота замедлит процесс окисления, и бананы будут чернеть не так быстро. Хранить дольки нужно на тарелке в холодильнике. Можно накрыть сверху листом бумаги. Пролежат «свежими» еще минимум сутки. Редакция сайт хочет добавить, что остатки бананов можно просто заморозить в контейнере.

4. Дозреванием бананов


Некоторые предпочитают покупать зеленые бананы специально, ведь это верный способ застраховать себя от приобретения подпорченных продуктов. Вот только от незрелых бананов пользы куда меньше, не говоря уже о том, что зеленая мякоть не очень-то приятна на вкус.

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Хочется узнать еще больше интересного и полезного для решения бытовых вопросов? Тогда читай про , которые точно пригодятся этой зимой.

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них - непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Вконтакте

Одноклассники

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить , учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно - до одной недели - увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые - до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике - два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях - достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже - на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения - от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта - другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ - подвешивать плоды - этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо - это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка - хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим - важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения - +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов - недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов - пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов - 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов - допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов - до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов - идеальная температура - возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов - температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов - очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов - недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике - не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина - начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике - это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина - после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина - фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения - другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три - пять дней банан будет готов к употреблению. и .

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Замораживание - прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и .

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Заключение

  1. Нормативный срок хранения бананов в специально созданных условиях - до 50 дней.
  2. В условиях дома или квартиры, без соответствующих мер, фрукт начинает портиться через два дня. Чтобы правильно хранить бананы в домашних условиях, нужно обеспечить идеальную температуру и необходимый уровень влажности. Тем самым срок хранения фруктов продлевается до одной недели.
  3. Высокая температура и низкая влажность в помещении, где хранятся бананы, приводят к испарению жидкости в кожуре. Она перестает предохранять мякоть, и фрукт начинает портиться.
  4. Чтобы отсрочить процесс потемнения, следует хранить бананы при температуре +13 градусов. Холодильник - не самое подходящее место, где лучше хранить бананы.
  5. Когда скорость дозревания не имеет большого значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте.
  6. Банановые плоды можно подвергать заморозке. Это хороший вариант сохранить переспелые плоды. В вопросе как лучше хранить бананы в морозилке, отлично зарекомендовали себя пластиковые контейнеры и зип-пакеты.
  7. Получив информацию о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, вы сможете круглый год наслаждаться вкусом тропических плодов.

Вконтакте

mob_info