Тигриный храм. Тигриный монастырь в таиланде

Кажется, кое-кто переоценил свои силы. По этой причине наша прогулка в местечко «Тайгер Кэйв» к храму и к Будде на горе получилась не самой информативной. Приехали к 10 утра, в это время уже началась 35-градусная жара и толком посмотреть всё, что было задумано не вышло. Ну и ладно. Не велика беда. При такой жаре не каждый человек справится.

Wat Tham Suea. Храм Тигра новый


Мама загадывает желание и бьет в гонг


Слава интересуется денежным деревом


Неизвестно к чему тут поставили самолеты и какое отношение они имеют к храму


Как 2 девочки-подружки


Строительство нового храма еще не закончено

После ворот нас встречают обезьяны. Голодные обезьяны. И сытые спящие собаки.

Чтобы не стать жертвой обезьяннего ограбления, надо оглядываться по сторонам или найти местечко, где на вас не запрыгнут. Например, эта обезьянка подкралась сзади к парню, который только что купил кокос, внезапно запрыгнула на него и вырвала кокос из рук.


Туристы! Нечего зевать. Кокос-то проворонили

Побродили мы по окрестностям


Божество для поклонений и молитв


Отличное место отдыха возле водопада. Только сидеть там жарковато

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье .

Решились забраться на гору к Будде.

Табличка с количеством ступенек нас не смутила.

Это показалось не такой сложной задачей. А зря.


Тигр заманчиво зовет лапой наверх


А старец застенчиво посмеивается, праативный

Подъем по лестнице на вершину горы в жарком влажном тропическом климате оказался нелегким занятием. Даже для здорового человека под палящим солнцем это станет пыткой.


Слава в начеле подъема


Маленький отрезок пройден. Фух.

Кстати, с боязнью высоты сюда лучше не соваться. На некоторых участках лестницы может быть очень страшно.


Наивные женщины, думающие, что поднимутся!

После 300 ступенек мы обессилили и сдались. Мысль о том, что идти еще в 3 раза больше угнетала.


Я уставшая, но довольная спускаюсь вниз!

Проходящие мимо нас взмыленные люди, которые, по всей видимости, спускались от Будды, давали нам искренние советы не подниматься дальше. Один кореец трижды сказал, что это точно того не стоит, мы поверили ему на слово.


Нас и такой вид вполне устроил

И все эти мучения, чтобы подняться к Будде? Да что мы Будд не видели что ли? К черту!

Многие наверное слышали, что важна не сама цель, а дорога к цели. В данном случае этот тяжёлый подъём важнее, чем то, что вы увидите на горе. Мы поднимались с такими мыслями, но в какой-то момент поняли, что в жопу философию здоровье важнее. К тому же, с нами были родители, которые жару с физической нагрузкой переносят сложнее в силу возраста. Наша ошибка, что приехали поздно, надо было в 7 утра начинать восхождение.

Не понимаю путешественников, которые из последних сил туда прутся только для галочки или потому что, вроде, все там были, а я что, хуже что ли…

А панорамный вид на весь Краби мы лучше посмотрим в интернете.

Спускаться тоже не так просто. Ножки уже дрожали и ныли. Еще и ступеньки жутко неудобные, перила накалялись, держаться за них получалось не всегда.

Тайгер Кейв или тигриная пещера

Легенда утверждает, что в этом месте обитал тигр и держал всех в страхе. Но потом тигр ушел и туда пришли медитировать монахи. Как дело было на самом деле, остается только предполагать. Пещера в самой настоящей скале, конечно, впечатлила. Необычно. Я бы пожила в подобном месте. Дом в скале — детская фантазия.

Внутри тигр, Будды, монахи, фотографирующие туристы.


Довольный тигр в почете

После увиденного за этот день нам всем почудилось, что мы не в Краби, а находимся в другом городе Таиланда. Привыкли, что Краби – это пляжи, магазины, торговцы и турагентства. А тут раз, и ты уже в буддийском мире.

Кстати, вход бесплатный везде. Деньги никто не просит. Смело приезжайте в Тайгер Кейв в Краби , только лучше пораньше, часикам к 7-8 утра, чтобы посетить еще всякие интересности, которые не посмотрели мы! После подъема и спуска по жаре у нас уже не осталось сил заглянуть в небольшой джунгли-заповедник, в котором нас ждали жилища монахов и экзотические растения.

Как самостоятельно доехать до Тайгер Кейв из Ао-Нанга

Экскурсия в Таигер кэйв стоит довольно дорого. Поэтому проще и выгонее поехать самому. В Ао-Нанге мы остановили сонтгео (маршрутку), следующий до бас стейшен. Договорились по 100 бат с носа. Он довез всех пассажиров до автовокзала, а потом добросил нас до храма. Обратно можно поехать на сонтгео с пересадкой в Краби-Тауне. Или на такси — за 600-800 бат до Ао-Нанга или 200-300 бат до Краби-тауна.

Tiger Cave на карте Krabi

Этот пост был опубликован в начале 2012 года, примерно с 2014 года попасть в тигриный монастырь волонтёром стало нереально сложно, а в июне 2016 в СМИ появились новости о жестоком обращении и незаконной торговле животными в монастыре. В 2016 году монастырь был закрыт, а с 2017 снова открыт для посетителей.

— это, наверное, единственное место в мире, где подобные фото являются туристической «попсой» и есть у каждого посетителя храма. Когда-то это был самый обыкновенный буддистский храм, коих в Таиланде тысячи, но десять лет назад сюда принесли найденного в джунглях тигренка-сироту, которого монахи оставили у себя. Жители провинции узнали об этом и стали приносить в монастырь осиротевших тигрят и других животных. Сейчас в Wat Pha Luang Ta Buа (официальное название Tiger Temple) живут около 30 взрослых тигров и почти десяток тигрят.

Тигриный монастырь находится к северо-западу от Бангкока в провинции Канчанабури. Доехать до Канчабури из Бангкока можно с вокзала Мочит или с Южного автовокзала (сай тай май). Автобус ходит каждый час, стоит 150 бат, идёт около 3-х часов. Из Канчанабури достаточно сесть на автовокзале на автобус 8203 и попросить водителя остановить у Tiger temple (по-тайски «ват сыА»).

(c) El Yate. Использование материала запрещено.

Но я поехала туда не туристом, а волонтером. Никаких представлений, о том, что это за работа у меня не было, несколько лет назад я посмотрела документальный фильм об этом монастыре и в памяти осталась идеализорованная картинка — горы, монахи, мирно играющие в каньоне тигры… Реальность ударила в лоб, как неожиданно открывшаяся дверь — высокий забор, оградивший храм от мира, яркие рекламные плакаты, несколько десятков туристов у касс. «Оно ли?»- мелькнуло в голове и тут же улетучилось. Место было то же самое, что и в фильме. Только в реальности.

Первым делом мне выдали документ, в котором нужно было расписаться, что я знаю о том, что работа с дикими животными опасна и чревата травмами и что я самостоятельно несу ответственность за все полученные повреждения. Потом надо было купить зеленую волонтерскую футболку и можно отправляться в бой на вводный экскурс.

Новеньких волонтеров оказалось шестеро и еще двое «бывалых», решивших продлить свое пребывание в тайгер темпл на месяц-другой.

Наш рабочий день начинался с дороги, наполненной опасностями:

И с парнокопытных гостей. Каждое утро и вечер возле женской кельи обязательно дежурила лошадь, корова или коза:

Потом мы обычно шли на Tiger island, где находили клетки, мыли там миски и выводили тигрят на прогулку на поводках:

Тигрят с самого раннего возраста приучают к поводкам. Ходить на них они, конечно же, не любят, упираются и тянут в другую сторону.

Направить их на нужный путь можно тремя способами:

— развернуть тигринную голову в нужную сторону и подождать, когда он туда пойдет;
— взять на руки и отнести (но тогда тигренок начинает истошно орать);
— или подождать, когда приведут больших тигров и тигрята, повинуясь инстинктам сами за ними побегут;

Малышей приводят к площадке перед монастырем и отпускают играть на волю. Больше всего они любят бегать друг за другом и кусать волонтеров за ноги.

После прогулки их относят в медитационный зал, куда в 7.30 утра приходят первые туристы. Старших тигров привязывают вдоль перил и дают им поиграть с тряпками, некогда служившмими монахам одеждой.

Почему потом взрослые тигры не реагируют на монахов, как на игрушку, для меня осталось загадкой.

Каждое утро на площадку перед монастырем приходит коза-экстремалка и расслабленно прогуливается под балконом, на котором привязаны тигры. Тигры провожают каждое ее движение жадным взглядом и истекают слюной.

В это время гости монастыря кормят детенышей молоком из бутылочек, тайский стафф накрывает на стол, а монахи медитируют.

После завтрака мы снова отводим котят в клетки. Пока все тигрята общались в монастыре с туристами, двое оставались в клетке. Один из них родился с катарактой на глазу и теперь плохо видит, поэтому его не выпускают гулять за пределами тигринного острова, а второй составил ему компанию, чтобы было нескучно.

Иногда, если есть время, тигрятам позволяют поиграть на улице возле клеток.

Они хоть и маленькие, но уже тигры, поэтому не стоит поворачиваться к ним спиной — тут же запрыгнут и укусят в шею. Ползать по земле тоже не стоит, тигренок решит, что вы его добыча и в нем проснутся охотничьи инстинкты.

В то время, как гости смотрят и участвуют в программе утренних упражнений, мы моем клетки. Время, проведенное за этим занятием, крайне важно для знакомства со взрослыми тиграми, когда мы проходим мимо клеток, они запоминают наши запахи и привыкают.

Не все тигры, живущие в монастыре, работают с людьми. Некоторые из них, мягко говоря, не совсем адекватно воспринимают двуногих.

Вот это, например, тигр Атом, он не любит толпы — если к его клетке подходит один человек, он спокоен, если двое — начинает нервничать, а если больше трех, то тигр приходит в ярость и извергает поток брани, как вулкан Везувий.

Еще здесь есть тигрица-феминистка, она не любит мужчин и очень страшно на них рычит, есть две неадекватные тигрицы-подружки, прозванные стаффом «Крэйзи герлз» и самый непредсказуемый и опасный тигр — Даймонд, он «заработал» прозвище «Фингеритер» за то, что откусил пальцы одному работнику монастря и одному волонтеру.

После 12.00 наступает ад для интроверта и монастырь становится наводнен туристами. Взрослых тигров привязывают к деревьям на площадке перед искусственным водопадом и они, разморенные жарой, разрешают себя потрогать и сфотографироваться с ними.

Несколько раз я слышала от туристов один и тот же вопрос: «Чем обкалывают тигров, что они такие спокойные?». Ответ прост — тигров «обкалывают» сытной едой и жарой, двигаться на которой всем лень и, лично я, почти даже завидовала им, когда они разваливались в тени под деревом и мирно храпели, а мне в это время нужно было отгонять посетителей храма от тигров и бороться с желанием подойти к ним и улечься спать.

Тигринный монастырь за последние пять лет стал очень популярным и туристическим местом — содержание такого количества тигров стоит очень больших денег, поэтому даже входные билеты в храм стоят недешево, а каждая программа требует дополнительных трат.

Всего здесь есть три экскурсионные программы:

— утренние и дневные упражнения, где можно поиграть со взрослыми тиграми, выдергивая у них из под носа «веревочку с бантиком», представляющую собой двухметровую палку с надутым пакетом;

— кормление тигрят, представляющее собой 45 минут сюсюканья и игр с детенышами;

— просмотр вечерних игр тигров в каньоне, где тайский стафф показывает чудеса бесстрашия, гоняя тигров по каньону все теми же палками с пакетами.

Послеобеденная работа волонтеров также разбивалась на три вида:

— работа в каньоне, где нужно было объяснять туристам, куда им становиться и что делать, чтобы сфотографироваться с тиграми;

— работа у водопада, где нужно было продавать билеты на программы;

— работа в клетке с тигрятами, где нужно было помогать туристам делать фото и следить за чистотой. Это самая милая и приятная программа, где можно нафотографировать полосатых няшечек.

Под конец дня устают все:

Для посетителей монастырь закрывается в 16.15. В это же время привозят еду местным буйволам, туристы расходятся и наш рабочий день заканчивается.

По дороге домой, в женскую келью, встречаются разные животные, населяющие гостеприимный монастырь.Это цивет, на него охотились и чуть было не убили, и теперь он не любит людей и живет в клетке в темном углу, из которого почти не выходит:

А это беспечные, вольные животные:

После того, как уходят последние посетители и ворота монастыря закрываются, наступает счастливое время тишины и покоя. У волонтеров есть немного времени на отдых перед вечерней медитацией, кто-то тратит его на разговоры друг с другом, но меня так утомила английская речь, что я с радостью провожу это время в келье за обработкой фотографий.

Вечерняя медитация для волонтеров начиналась в 19.00. Нас попросили приходить в самом конце медитации, на випассану, когда монахи гасят свет. Обосновывалось это тем, что они не хотят видеть женщин. Вообще отношение буддистских монахов к женщинам очень неоднозначное. Монахи добровольно отказываются от секса и погружаются в медитацию, но при этом требуют от женщин выполнения их правил, тогда как за отказ от сексуальных мыслей ответственны они, а не женщины. Один из монахов объяснил этот момент тем, что соблюдение определенных правил — это не требование, а просьба о помощи и сотрудничестве.

«Храм Тигра » или тигровая пещера – одно из любимых туристами мест в . Сюда часто предлагают проехаться туристам, ищущим интересные места в Тайланде. Бонусом к данной нередко добавляют визит к горячим источникам. Правда, редкий турист после длительного изучения пещерного Храма рад такому «горячему» дополнению. Последователи же буддийской религии приезжают в Храм Тигра в Краби с паломнической миссией.




Чем привлекательна тигровая пещера?

представляет собой Храм, расположенный под «когтем» скалы высотой в 270 метров. Храмовая скала по форме схожа с тигровым когтем, отсюда и появилось ее «хищное» название. Вокруг Храма невероятно красиво, скала аккуратно вписывается в окружающие пейзажи.


Для праздного туриста главными «экспонатами» в Храме Тигра являются статуи, коих тут множество, а также сами стены, затейливо изрезанные временем. Буддисты же приходят сюда не ради самого Храма, а ради «тропы очищения». Неподалеку от священного места есть подъем на гору. По местным легендам на ней оставил след сам Будда. Поднявшись на гору Tiger Cave можно увидеть практически всю провинцию Краби.


Кроме того, как по «трапе», представляющей собой лестницу из 1 237 ступеней, на вершину священной горы никак нельзя попасть. Потому, чтобы помолиться у статуи Будды, сидящего в окружении впечатляющих видов и панорам, придется пройти тяжелый путь.



Современная инфраструктура облагородила место несколькими бесплатными парковками, расположенными неподалеку от Храма. Посетить Тигровый Храм в Краби также каждый желающий может совершенно бесплатно. Для добровольных пожертвований предусмотрены специальные урны.

«Тропа очищения»

После посещения Храма Тигра в Краби (одного из самых красивых ), стоит подняться на священную гору, для этого нужно подготовиться. Стоит обязательно зайти в туалет (читайте подробнее об особенностях ), а также запастись бутылкой . Дорога к статуе Будды займет немало времени, обычно хватает 30–40 минут, но у каждого свой темп. Сразу может быть страшно подниматься, а потом получается привыкнуть. Туалет на лестнице Тигрового Храма всего один и тот почти у самой вершины.




Не так страшна тигровая пещера в Краби , как первые несколько десятков ступеней в гору. Но по мере подъема лестница становится удобнее, шагать по ней легко. Тут важно не торопиться. Стремительный подъем может сильно утомить, а это испортит ощущение от посещения священного места. До Tiger Cave идти лучше медленно, сохраняя ровное дыхание и не перенапрягаясь. Тогда будут силы на наслаждение красивыми видами, открывающимися с горной вершины.


На вершине о гостях позаботились и установили беседку со скамейками и несколько умывальников с прохладной водой. Но обязательно там окажутся паломники и уже успевшие подняться уставшие туристы.


Выводы

Для гостей Храм Тигров в Краби – это одно из первых мест, куда нужно съездить. Необязательно выбирать платную экскурсию, в горячие источники после прогулки вам ехать едва ли захочется. Дешевле и проще добраться до места на такси, арендованном транспорте () или на . Это позволит значительно сэкономить, ведь посещение места совершенно бесплатное. Впечатлений же останется масса. С одной стороны в это место съезжаются тысячи буддистов, верящих в священную энергетику пещеры и горной вершины. С другой стороны - вид с горы открывается непередаваемый, едва ли где-то еще вблизи Ао Нанга найдется такая же смотровая площадка, открывающая панораму большей части провинции Краби.

Видео-съемка храма с квадрокоптера

Храм Тигра Wat Tham Suea (Пещера тигра, Tiger Cave) - главная рукотворная достопримечательность . И это неудивительно, т.к. в одном месте можно увидеть тайский и китайский храмы, пещеры и смотровую площадку. Находится он у подножия горы Khao Phanom Bencha, в 7 км от и в 20 км от пляжа .

История названия храма до конца неясна. По одной версии здесь на камне есть отпечатки в форме лапы тигра, по второй - скала у храма похожа по форме на коготь тигра. И наконец, есть предание, что в 70-х годах прошлого века здесь обитал тигр и пугал людей, но после того, как на этом месте стал медитировать монах, то животное исчезло. Позднее у основания скалы, в небольшой пещере, был построен храм. Далее он разрастался и на сегодняшний день здесь довольно много построек, ступ, скульптур, статуй богов и богинь. Это целый храмовый комплекс, главной достопримечательностью которого является Большой Будда, который находится на высоте 600 метров и к которому ведут 1237 ступеней. Впрочем, для большинства будет интересен не Будда, а захватывающий панорамный вид с высоты.

Экскурсия в Храм тигра

Поскольку эта самая популярная достопримечательность Краби, то и экскурсию сюда можно заказать везде - и в уличном турагентстве, и при отеле. Обычно она включает еще и посещение горячих источников, рассчитана на весь день и стоит от 1200 бат. При желании сюда можно добраться самостоятельно (это выйдет намного дешевле), но об этом чуть ниже. А пока мы проведем с вами виртуальную экскурсию к Храму Тигра.

Итак, при въезде вас встречает арка, после которой находится парковка.

Первое, что сразу бросается в глаза - это большая ступа с несколькими ярусами. Подойдя к ней поближе, мы увидим двух улыбающихся тигров (или скалящихся - кому, что кажется), которые охраняют главный вход. Другой вход охраняют четыре дракона, тоже скалящихся.

Рядом находятся статуи различных воплощений Бога и святых.

Напротив главной ступы вы видите основание пещеры, где обитал тигр. Сейчас там стоит множество Будд.

Пройдя немного, слева мы видим ступени, которые ведут на смотровую площадку со статуей Будды.

Но не спешите туда подниматься. Сначала мы пройдет 50 метров прямо, чтобы познакомиться с китайским храмом богини Гуань.

Ну что, всё осмотрели? Хотите подняться на вершину горы и насладиться панорамным видом? Вы говорите: «Да, конечно, давай вперед!» Подождите немного. Если среди вас люди со слабым сердцем, давлением или пенсионеры? Если есть, то мы не рекомендуем вам подниматься на самый верх. Вы чувствуете как жарко, как палит солнце и даже в тени выше 30 градусов. Все уже взмокли. А теперь представьте, что вам теперь надо пешком подняться на Останкинскую башню на такой жаре. Мы сами видели взмыленных и тяжело дышавших пацанов лет 20, которые прошли только половину пути. А ведь потом надо еще и спуститься. В общем, пройти 1237 ступеней - это реально тяжелая физическая нагрузка, так что каждый решает, готов он рискнуть или нет. Если же вы рискнете, то увидите уникальный панорамный вид с высоты птичьего полета - такой смотровой точки больше нет нигде в Краби.

Обязательно возьмите с собой питьевой воды, она продается в мини-маркете у основания горы. Об этом даже предупреждает табличка.

Видео

Как добраться

Проще всего добраться до Храма Тигра с экскурсией, которая включает еще посещение Изумрудного озера и горячих источников. Поскольку эти достопримечательности расположены далеко друг от друга, то весь тур займет почти целый день, особенно если поедете с . Такие экскурсии продаются повсеместно и стоят от 1200 бат.

Можно арендовать мотобайк или машину и доехать до достопримечательности на них.

Также можно добраться самостоятельно на общественном транспорте, что выйдет намного дешевле. Для этого вам надо сначала доехать до и выйти недалеко от набережной. По дороге рядом с набережной ходят сонгтео до Тигриной пещеры за 50 бат (а стоянка их находится на перекрестке рядом с главным рынком). Обычно они темно-бардового цвета и на них написано Tiger Cave. Также сонгтео ходят от . Не забудьте сказать водителю, что вам нужно в храм Тигра, поскольку обычно они просто туда не едут, т.к. нужно совершить небольшой крюк в пару километров, а затем опять вернуться на главную трассу.

На самом деле, добраться намного проще, чем уехать обратно. Мы прождали сонгтео минут 30 и именно тогда и поняли, что если нет туристов, то сонгтео просто не идет до храма. Поэтому пришлось ждать полчаса, пока не подкатили несколько китайских туристов. Они вышли, а мы вошли в машину. А так бы может и дольше ждали, т.к. дело было к вечеру, а основной поток самостоятельных посетителей приезжает в первой половине дня.

Всего в 40 километрах от Канчанабури(Тайланд) по дороге в Сайок находится знаменитый на весь мир небольшой лесной монастырь Ват Па Луангта Буа Янасампанно (Wat Pa Luangta Bua Yanasampanno Forest Monastery) более известен в стране и мире как Тигриный Храм, где тигры свободно живут бок о бок с монахами, делящими с ними хлеб и кров.




«Монастырь - не только для человека, он также создан для всех животных, ищущих умиротворения», - написано в брошюре об этом буддистском храме. Монастырь был создан в 1994 настоятелем Пра Ачарном Пхуситом Чаном Хантитхаро с целью проповеди буддизма и сохранения леса и дикой природы. Первый тигр появился в монастыре в 1997 году, когда пограничники принесли сюда тигренка-сироту. Постепенно колония тигров разрослась, в наши дни в заповеднике проживает уже больше 50 тигров, рожденных или по какой-то причине оказавшихся здесь уже в сознательном возрасте.








Туристы приезжают в этот храм, расположенный к северо-западу от Бангкока, чтобы погладить или даже потискать полосатых хищников. Они также могут фотографироваться с любым из тигров




Чтобы попасть на территорию монастыря, каждый посетитель должен заплатить около 8 долларов. А в полдень тигров отводят на поводках в скалистый каньон, где привязывают к специальным якорям, вбитым в землю.








Т уристов, с нетерпением ожидающих встречи с тиграми, сначала держат за шатким забором, а потом одного за другим проводят к животным. Гостю разрешается постоять рядом с каждым из зверей, поласкать его, попозировать перед камерой. За отдельную плату можно положить голову тигра себе на колени.

В храме не было ни одного серьезного инцидента с тех пор, как примерно восемь лет назад сюда стали приходить посетители. «Несколько туристов получили небольшие раны, наши маленькие шалуны поцарапали их, но ничего серьезного не было»

mob_info