Екатеринбург. Социальная стажировка для коллег из Нижнего Тагила

В марте 2018 года Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел обучение для сотрудников Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии. Руководитель Отдела протоиерей Олег Шабалин с 5 по 9 февраля 2018 года прошел обучение на второй социальной стажировке в Екатеринбурге, очень вдохновился екатеринбургскими проектами и направил на обучение пятерых сотрудников.

Участники обучения из Нижнего Тагила:

Помощник руководителя по социальной работе – Александр Андреевич Ощепков

Координатор благотворительных и социальных проектов, пресс-служба – Анастасия Геннадьевна Казакова

Координатор по работе с добровольцами, старшая сестра сестричества – Екатерина Александровна Левина

Сестра милосердия – Любовь Николаевна Бастрикова

Специалист по приему просителей, юрист – Наталья Евгеньевна Гилева

Сначала все участники стажировки познакомились с работой отдела по работе с просителями, а затем разошлись по своим профильным направлениям.

Галина Людина, координатор отдела по работе с просителями Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Я рассказала, как работает наш отдел по работе с просителями: кому мы помогаем, кому не помогаем и почему. С чего начинается работа с просителем и как она заканчивается – весь цикл прохождения просьбы. Ответила на вопросы о работе диспетчера по приему звонков, о взаимодействии с просителями.

Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя по социальной работе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Я общалась с помощником руководителя по социальной работе Александром Андреевичем Ощепковым и специалистом по приему просителей и юристом Натальей Евгеньевной Гилевой. Александра интересовали вопросы, как наладить взаимосвязь с благочиниями и приходами, как организовать социальное служение на местах, как оказывать содействие в организации и развитии приходских социальных проектов. Наталья Евгеньевна уточнила вопрос распределения гуманитарной помощи по приходам, условия выдачи и сбора отчетности. И, конечно, моих гостей очень интересовал вопрос грантового финансирования церковных социальных проектов. Я постаралась ответить на все вопросы наших коллег из Нижнетагильской епархии, показать на конкретных примерах решение тех или иных вопросов. Объяснила на примерах наших грантовых проектов систему написания грантовых заявок. Мы договорились работать вместе, совместно решать проблемы подопечных.

Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия:

– Сестрам из Нижнего Тагила я подробно рассказала о внутренней жизни нашего сестричества: молитве, собраниях, поездках, работе с сестрами, общением с духовником. Сестры из детского направления поделились опытом взаимодействия с детскими медицинскими и социальными учреждениями – проведение духовых бесед с сотрудниками, поздравление их с праздниками, возможность оказания материальной помощи. Это было важно, т.к. в Тагиле есть окормляемый детский дом, с которым выстраиваются отношения.
Светлана Кислова, руководитель информационного отдела:

– С коллегой по служению Анастасией Казаковой, которая работает в пресс-службе Отдела социального служения Нижнетагильской епархии, мы обсудили приоритеты информационной работы: для чего и зачем нужно говорить о делах милосердия и церковном социальном служении, как появляются интересные информационные поводы, кто может и должен стать героем публикации.

Евгений Шатских, руководитель епархиального Центра гуманитарной помощи:

– Мы провели для гостей экскурсию по Центру, показали, как ведется работа в основном зале для подопечных, как идет сортировка б/у одежды. Ответили на вопросы по документообороту и том, кому, каким образом и как часто мы помогаем.

Помощник руководителя по социальной работе Александр Ощепков и специалист по приему просителей, юрист Наталья Гилева

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СТАЖИРОВКИ

Сестра милосердия Любовь Бастрикова (Нижний Тагил):

– Огромное вам всем спасибо за теплый прием, за терпение, за то, что вы поделились своим опытом. Много для себя я взяла на вооружение при организации своей работы. Также очень помогло общение в сестринской с сестрами. Развеялись мои сомнения. А вообще, конечно, поразил размах ваших добрых дел, организация, строгая отчетность и контроль. Долго находилась под впечатлением. Рассказала все в нашем храме. А еще впечатлило отношение к делам милосердия как сестер, так и добровольцев. И, конечно, Центр гуманитарной помощи поразил: 600 кв. м, полный порядок и учет. Вся база данных сохранена. Еще интересно было узнать, что если за 9 месяцев в семье просителей ничего не меняется: и папа продолжает лежать на диване, и мама не реагирует, помощь прекращается. Это сподвигает людей на действия. Вы им показываете, как должно быть, чтобы они стремились к улучшению жизненных условий. Также воодушевила та работа с бездомными, которую ведет сотрудник отдела в специальном вагончике в Соборе Успения. Так сказать, разовая помощь. Нуждающийся может и покушать, и даже отдохнуть в вагончике. Но прежде немного поработать на благо храма, а не просто стоять с протянутой рукой. Над этим вопросом надо подумать… Низкий вам поклон за вашу работу!

Александр Ощепков, помощник руководителя по социальной работе (Нижний Тагил):

– Еще пытаемся прийти в себя и настроиться, так как информации полезной для нас было много, есть, о чем задуматься. С учетом того, что сам в социальной службе только 2 года, из которых больше времени уделялось работе с благотворителями и юридическим вопросам по некоммерческим организациям. Поэтому для меня все, что вы рассказывали и чем делились, можно назвать напутствием в моей работе. Ценю ваше отношение и целеустремленность к ближним, тому, как с нами общались и делились эмоциями, можно только позавидовать. Для меня это очень многое значит, когда люди открыты. Понравилось на стажировке все, начиная от проработанной структуры отдела до процесса написания грантов. Для нас было большой честью быть принятыми отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Благодаря данной встрече мы не только для себя узнали что-то новое, но и смогли обменяться опытом. Также сотрудники отдела поделились своими личными наработками, опытом, рассказали о возможных «подводных камнях», которые могут появляться при написании грантов, реализации проектов. После чего с большой отдачей рассказали об различных проектах, реализуемых в отделе и по епархии целом. Также хотел бы предложить совместный проект по созданию единой базы подопечных, чтобы мы могли знать и отслеживать поступки и отсеивать нечестных. Помоги всем нам Бог! Ангела вам Хранителя!

Екатерина Левина, координатор по работе с добровольцами, старшая сестра сестричества (Нижний Тагил):

– От поездки очень много впечатлений, мы сейчас перевариваем, пытаемся применить к нашей работе. Впечатлились складом, а так как сами вплотную занимаемся ремонтом и обустройством нового гуманитарного склада, используем сейчас увиденное. Большое вам спасибо за отзывчивость!

Анастасия Казакова, координатор благотворительных и социальных проектов, пресс-служба социального отдела (Нижний Тагил):

– Все очень понравилось. Я, например, просто в восторге! Вы все такие солнышки, такие сердечные люди. Огромное спасибо за теплый прием! Много полезной информации получила от Светланы Кисловой, вначале каша была в голове, сейчас, когда все улеглось, хочется творить, появились идеи, задумки. Будем претворять их в жизнь. Надеюсь, это не последняя наша встреча. Вы все очень вдохновляете. Конечно, хочется пожелать вам любви, терпения, мира и помощи Божией! Спаси Господи вас всех!

Сайт Отдела социального служения
Екатеринбургской епархии:
http://www.soee.ru/

Статью прочитали.

Миссия Отдела: Умножение любви в служении людям

В формулировке миссии Социального отдела каждое из понятий имеет свое однозначное толкование:

1. Понятие любви дано в определении апостола Павла (I послание к Коринфянам, глава XIII): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Таким образом, миссией Отдел является умножение в своем служении именно такой – подлинно христианской жертвенной любви к Богу и людям.

2. Умножение любви – есть постоянное стремление к ее взращиванию в душе каждого из сотрудников Отдела. Через личную духовную жизнь, регулярное участие в Церковных Таинствах, соборную молитву и служение ближним каждый из членов организации стремится стяжать и преумножить христианскую любовь не только в своем сердце, но и вокруг себя: в своей семье, рабочем коллективе, приходе, на местах служения, в отношениях с подопечными, добровольцами, благотворителями и партнерами. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)

3. Под служением понимается деятельное исполнение евангельской заповеди о любви к Богу и ближним. Пример такого служения – земная жизнь Спасителя. В соответствии с этим, деятельность сотрудников Отдела не ограничивается лишь выполнением их должностных обязанностей, а имеет в своей основе жертвенную любовь и личную ответственность каждого перед Богом.

4. Подражая Христу, сотрудники Отдела несут свое служение людям в соответствии с принципом, изложенном в апостольском учении: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Послание ап. Павла к Галатам, глава VI).

Принципы Отдела:

Для формирования единого мировоззрения в организации разработаны общие принципы, которые являются частью корпоративной культуры и разделяются всеми сотрудниками Отдела:

1. В своем служении мы руководствуемся евангельскими заповедями.
2. Мы свидетельствуем о Христе в служении людям, уважая их свободный выбор.
3. Для нас служение – путь духовного роста и раскрытия талантов, заложенных Богом в каждом человеке.
4. В своем служении мы несем ответственность перед Богом и перед людьми.
5. Мы церковная организация и открыты для сотрудничества с государством и обществом.
6. Мы не дублируем государственную систему социальной работы, а помогаем её преобразованию через жертвенное служение людям.
7. Мы заинтересованы в совместном поиске решения и предлагаем поддержку, при этом не способствуя иждивенчеству.
8. В своем служении мы соединяем профессиональный подход и современные эффективные технологии благотворительности с подлинно христианским служением ближнему.

Цели Отдела:

1. Вовлечение и объединение людей в церковную социальную деятельность и благотворительность.

2. Организация социальной помощи и духовной поддержки людям в трудной жизненной ситуации.

3. Укрепление христианских ценностей в обществе путем просветительской деятельности, направленной на профилактику социально-психологических проблем.

4. Содействие в организации и развитии церковной социальной и благотворительной деятельности в Екатеринбургской епархии, и эффективном сотрудничестве приходов с государственными учреждениями и общественными организациями социальной направленности.

5. Передача накопленного опыта социальной деятельности Отдела священнослужителям и мирянам, ответственным за организацию церковного социального служения на канонической территории Русской Православной Церкви.

6. Формирование положительного образа Русской Православной Церкви путем привлечения общественного внимания к церковному социальному служению и благотворительности.

Направления деятельности Отдела:

1. Распространение положительного опыта деятельности по благотворительности и социальному служению, накопленного в Отделе в рамках собственных социальных проектов.

2. Оказание консультативной и методической помощи по организации и осуществлению на приходах дел милосердия, созданию социальных церковных учреждений и проектов помощи нуждающимся.

3. Содействие в закреплении за конкретными приходами государственных социальных и медицинских учреждений с целью осуществления в них дел милосердия и развития сестринского служения.

4. Разработка и осуществление социальных проектов помощи различным слоям населения, нуждающимся в материальной помощи и духовном окормлении, вовлечение в эту деятельность членов православных общин, представителей государственных и частных организаций и всех неравнодушных людей.

5. Распределение по благочиниям епархии спонсорской благотворительной помощи, оказываемой общественными организациями и физическими лицами, а также целевой помощи нуждающимся гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий.

6. Проведение благотворительных акций и работа с частными и корпоративными благотворителями по привлечению пожертвований на нужды подопечных и на собственные социальные проекты.

7. Осуществление взаимодействия с церковными общинами, государственными учреждениями, юридическими и физическими лицами в реализации своей деятельности.

8. Информационно-просветительская работа по укреплению традиционных семейных ценностей, по продвижению идей милосердного служения, добровольчества и традиционных духовных ценностей через собственный интернет-сайт.

9. Подготовка годового отчета по благотворительности и социальному служению в епархии в форме, утвержденной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Направления церковного социального служения:

1. Благотворительность: бесплатные трапезные; вещевые склады; финансовая помощь просителям

2. Окормление учреждений: больниц и поликлиник; домов-интернатов для престарелых и инвалидов; детских домов и домов ребенка; школ-интернатов и коррекционных школ; реабилитационных центров

3. Работа с пожилыми и инвалидами: патронаж на дому; помощь инвалидам и их семьям; создание доступной среды для участия в богослужениях

4. Работа с семьей: противоабортное консультирование; помощь малообеспеченным семьям; помощь семьям, воспитывающих особых детей; помощь семьям священнослужителей; привлечение детей к участию в милосердии

5. Создание приходских учреждений: богадельни; детские сады и группы дневного пребывания; детские приюты; кризисные центры для женщин с детьми; странноприимные дома

6. Поиск ресурсов: привлечение добровольцев; проведение благотворительных акций; создание приходского сайта

Получатели помощи*:

Граждане в трудной жизненной ситуации: ; инвалиды; безработные; погорельцы; беженцы; мигранты; освободившиеся из мест лишения свободы;

На 1 сентября 2014 г., по данным УФМС в Свердловской области, встало на миграционный учет 6151 чел., из них 1173 ребенка. Значительная часть беженцев – около четырех тысяч человек – проживают у родственников или знакомых, часть из них переехала в другие области. Сколько украинских граждан осталось в Свердловской области подсчитать невозможно. За разрешительными документами в УФМС обратились более двух тысяч человек, самостоятельно прибывших из Украины. В Свердловской области уже развернуто 27 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находится 1269 переселенцев, в том числе 424 ребенка. На территории Екатеринбургской епархии развернуто 9 пунктов временного размещения, в которых находятся 409 беженцев, в т.ч. 127 детей.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии подготовил отчет о проделанной работе в июле-сентябре 2014 года:

За развернутыми на территории Екатеринбургской епархии пунктами временного размещения закреплены следующие храмы и священники:

г. Ревда – Архиерейское подворье во имя Архистратига Михаила, окормляющий священник иерей Алексий Сысков

г. Березовский – приход в честь Успения Пресвятой Богородицы, окормляющий священник игумен Владимир Туманский

г. Первоуральск – приход святых первоапостольных Петра и Павла, окормляющий священник иерей Сергий Табашников

г. Реж:

  • ПВР на ул. Металлургов, 8 окормляет храм во имя св. Иоанна Кронштадтского, настоятель протоиерей Андрей Ефименко
  • ПВР на ул. Ленина, 61 окормляет храм во имя св. Иоанна Предтечи, настоятель иерей Андрей Юганец
  • ПВР на ул. Костоусова, 57в окормляет храм во имя св. Ксении Петербургской, настоятель иерей Борис Каленов.


Отдел социального служения Екатеринбургской епархии организовал вещевую помощь беженцам.

Епархиальный Центр гуманитарной помощи в Екатеринбурге производит сбор, исходя из конкретных потребностей определенных людей.

В начале августа от сотрудников трех организаций – Института металлургии УрО РАН, ООО Торгового Дома «Лазурит» и ГУВД по Свердловской области – на склад поступила большая партия гуманитарной помощи – одежда, обувь, постельное белье, средства санитарии и гигиены, игрушки. 7 августа была загружена «Газель» и отправлена беженцам, находящимся в ПВР г. Ревды.

15 и 16 августа в гипермаркете «АШАН» (ул. Металлургов, 87) состоялась благотворительная акция «Школа доброты» по сбору в школу детей из многодетных и неполных семей, а также маленьких беженцев из Украины.




Подарки к школе с акции в АШАНЕ

18 августа сотрудники овощебазы № 4 пожертвовали «Газель» продуктов – овощей, фруктов, крупы, тушенки, консервов, чая. В течение четырех последующих дней сформированные из этих продуктов наборы получили 57 семей (183 чел., в т.ч. 56 детей).


21 августа компания P&G передала для помощи беженцам средства санитарии и гигиены общим объемом 33 паллеты (объем фуры). Передача такого большого объема гуманитарной помощи осуществилась через склад ГУ СЧМ России по Свердловской области. С их помощью весь груз будет разделен по всем пунктам временного размещения беженцев.

31 августа в семи храмах Екатеринбурга прошла акция «Всем миром» в помощь беженцам. Было собрано 147 000 рублей и достаточно большой объем вещей, постельного белья, продуктов питания, канцелярии и т.п.



Акция "Всем миром" в храме свт.Луки и в Соборе Успения Пресвятой Богородицы

С июля 2014 года на сайте Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии был открыт сбор средств .

На 16 сентября собрано 230 000 руб. Поступающие средства расходуются на конкретные нужды беженцев:

  • 22 500 руб. были переданы в ПВР г. Ревды для оформления документов для 50 переселенцев, находящихся там: за перевод украинского документа на русский язык, нотариальное заверение документа, фотографию
  • оказана помощь онкобольной пенсионерке Товстиграй О.В.: приобретены две банки специального питания для онкобольных, а также переданы 1000 руб. наличными
  • 38 046,24 руб. потрачены на содействие в отправке железнодорожным транспортом многодетной семьи Карпенко (5 чел.), отправившихся по программе переселения соотечественников на Сахалин
  • 1 575 руб. – покупка и доставка хозяйственных товаров в ПВР г. Березовского
  • 30 000 руб. – покупка лекарств для пятилетнего мальчика из Луганска Кулабухова Даниила, страдающего глухотой, его обследование в медицинском центре «Бонум» и занятия с сурдопедагогом.

Просьбы о помощи от украинских граждан принимает диспетчер Православной Службы Милосердия и координатор по работе с беженцами. Основные вопросы связаны с поиском жилья и покупкой лекарств.

Также организована информационная работа по призыву людей, готовых помогать беженцам (финансово, жильем, другими видами помощи). На телефон диспетчера Службы собирается информация от граждан Свердловской области, готовых предоставить свое жилье беженцам. На 1 сентября 2014 года от жителей Екатеринбурга и Свердловской области поступило 29 предложений о сдаче жилья и восемь предложений работы с предоставлением служебного жилья.

СпасиБо всем за ваше неравнодушие и помощь!

mob_info