Понять что мужчина скорпион не любит. Скорпион мужчина отношения психология проявление любви



Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды. Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости. Многие хозяйки отмечают, что более вкусным получится из любых светлых видов черешни.




Нам понадобится:

Сладкие ягоды белой черешни - около килограмма;
Очищенная вода - один стакан;
Сахар - примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.




Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант. Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.




Нам понадобится:

Сахар - примерно один килограмм;
Орешки грецкие очищенные - около 300 граммов;
Спелая красная черешня - не меньше килограмма;
Ванильный сахар - половинка ложечки;
Лимон или кислота лимонная - по вкусу;
Фильтрованная вода - полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.

Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:

  • Готовят варенье в тонкостенной емкости, алюминиевой или из нержавеющей стали. Слишком большой объем состава негативно влияет на ягоды. Они под собственным весом раздавливается, и лакомство получается разваренным.
  • Объем используемого сахара зависит от сорта черешни. Чем она кислее, тем больше сахарного песка нужно добавлять.
  • Варят десерт из одной только черешни, но если добавить дополнительные ингредиенты, то вкус и польза увеличатся.
  • Для сохранения внешнего вида ягодок варку осуществляют в несколько подходов.
  • Мешают варенье деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали.

Подготовка основного ингредиента

Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:

  1. Сортировка. Предназначенную на варенье черешню тщательно сортируют. Отбирают те экземпляры, которые повреждены или поражены болезнями. Не подойдут для варки и переспевшие плоды.
  2. Для того чтобы черешня не потеряла форму, не сморщивалась, в ней протыкают несколько отверстий и заливают кипящей водой на 1 мин.
  3. Косточки придают десерту ароматности, кроме того, отделяются они очень плохо. Поэтому нередко варенье варят из целых ягод.
  4. Для удаления косточки прибегают к помощи булавки, шпильки или других подручных материалов. Важно постараться сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить ягоду.

Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.

Варенье из черешни с косточками

Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.

Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.

Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.

Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.

Варенье из черешни без косточек

Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.

Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.

Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.

Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус - это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.

Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с лимоном

Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.

Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.

Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.

Как хранить варенье

Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.

Черешневое варенье - сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.

Дата публикации: 13.02.19

Вкусная и сладкая черешня является одной из самых любимых ягод у большинства людей. Она не такая кислая, как вишня, поэтому часто используется в качестве ингредиентов для компотов и варенья. Достать в зимние холодные месяцы баночку с вареньем из плодов черешни вдвойне приятно, поскольку она будет напоминать о лете. Из ягод можно сварить густое варенье, быстрое «пятиминутку», с косточкой и без. Также есть варианты из белых плодов. Готовое блюдо нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Сама по себе черешня — кладезь витаминов С, вещества каротина, витамина В. Она также содержит натрий, магний, кальций, которые так необходимы организму. Разные сорта позволяют получить различные виды варенья. Некоторые из них могут быть чуть кислыми, другие — сладкими. Чтобы варенье оказалось максимально вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать ягоды и посуду.

  • Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.
  • При варке массу нужно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Как только посуда будет готова, подготовим и сами ягоды. Варенье может быть с косточками и без. Во втором случае придется заранее запастись приспособлением — косточковыбивателями. Можно отделять косточки вручную, но работа будет долгая и кропотливая. Косточковыбиватели уменьшают потерю мякоти при обработке и помогают сохранить максимум целебных веществ.

Перед приготовлением черешню желательно проткнуть иголкой либо облить кипятком, чтобы впоследствии сироп смог попасть внутрь.

Варенье из черешни без косточки рецепт с фото

Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить компот.

Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.

Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:

  • банки емкостью 0,5 л;
  • большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • машинка для закатывания банок;
  • жестяные крышки по количеству банок.

Варенье с косточкой

Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.

Для приготовления понадобится: 1 кг черешни; 1 кг сахара; 250 мл воды; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
  2. Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
  3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.
  4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
  5. Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
  6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое.

Составляющие: 2 кг белых плодов черешни; 2 кг сахарного песка; 200 мл воды; 2 лимона (отжать сок); ванилин (0.5 ч. л).

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.
  2. Тщательно промыть прохладной водой.
  3. Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.
  4. Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.
  5. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.
  6. Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.
  7. Поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.
  8. В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).
  9. Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.
  10. Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.

Варенье пятиминутка

Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.

Сначала нужно подготовить: 1 кг ягод; 0.5 кг сахара; 2 ст л жидкости.

Приготовление:

  1. Спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.
  2. Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.
  3. Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.
  4. Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.

Рецепт приготовления густого варенья

Для его приготовления понадобятся: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром.
  2. Емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.
  3. После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.

Джем из черешни видео

Секреты вкусного варенья

Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.

Chapter 1. Как варить варенье из черешни правильно

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

Chapter 2. Классический рецепт варенья без косточки


Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.

2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.

3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.

4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.

5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.

6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.

7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона


  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Chapter 4. Варенье из черешни с шоколадом, коньяком и перцем

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • шоколад темный — 100 гр;
  • какао — 1 ст.л;
  • острый перец красный — 1 шт;
  • сахар — 400 гр;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.

2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.

3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.

5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.

Chapter 5. Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Приготовление

1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.


Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.

4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.

7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.


Chapter 6. Видео рецепт

mob_info