Когда яблочный спас. Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

В Яблочный Спас - ушло лето от нас

В августе мы отмечаем три Спаса - Медовый, Яблочный Спас и Ореховый. Все три праздника являются народными с одной стороны, а с другой они тесно связаны с церковью. Так вышло из-за смешения народных и православных традиций.

В прошлой статье мы говорили о традициях, приметах и поздравлениях на Медовый Спас . В этой же, обсудим второй по счету праздник - Яблочный. Так же узнаем о старинных традициях, приметах, некоторых поговорках. Узнаем, когда Яблочный Спас и многое другое.

Когда Яблочный Спас

Яблочный Спас всегда отмечают в одну и ту же дату, совмещенную с большим православным праздником - Преображением Господнем. И в 2018, 2019, 20-ом и так далее, праздновать Второй Спас будут 19 августа.

История

Отмечать этот день начали очень давно, в народе он был одним из самых почитаемых. С древности это время считалось началом осени. Праздник приурочен, впрочем, как и многие августовские праздники, к поре урожая.

После прихода христианства он начал обретать новую суть, так как в этот день церковь начала отмечать Преображение. Первые упоминания праздника встречаются еще в 4 веке, в Палестине.

В православии Преображение - двунадесятый великий праздник, выпадающий на период Успенского поста. В этот день в церкви:

    совершаются литургии;

    поются каноны;

    люди исповедуются и причащаются.

Верующие считают, что Яблочный Спас - отличное время, чтобы задуматься о будущем и преобразиться духовно. Бог помогает в этом, потому как в день Преображения Господь посылает на людей свое благословение.

На Руси Яблочный Спас отмечали широко. В празднике тесно переплелись и религиозные и народные традиции. Таким он дошел и до наших дней.

Традиции

Одно из самых распространенных названий - Яблочный Спас. Но день связан не только с яблоками, хотя это одни из самых популярных фруктовых деревьев в мире, известные человеку с незапамятных времен.

  • Прежде всего стоит упомянуть о том, что яблоки (и иные фрукты) до 19 августа раньше не употребляли в пищу. Начинали это делать только на Яблочный Спас, после освящения фруктов в церкви.
  • Освященные яблоки не только ели или раздавали, как угощение. Их еще и относили на кладбище, чтобы «попотчевать» умерших родных. Особенно это касалось детей: матери обычно несли несколько яблок в храм, а затем на могилу ребенку. Этот обычай пошел от поверья, что на Яблочный Спас ангелы угощают души детей яблоками.
  • Считается, что яблоки в этот день становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадать желание, оно должно сбыться. Только яблочко нужно сначала обмакнуть в мед.
  • Девушки вплетали в венки яблоневые листья и просили у дерева красоты.
  • Хорошим тоном было угостить нищих и больных спасовским яблочком. Вообще, сначала нужно было угостить всех вокруг, особенно нуждающихся, а уже потом кушать яблоки самим.
  • Не только яблоками угощали нищих в этот день. Другими фруктами и овощами тоже. Считалось, что если это сделать, то будущий урожай будет хорошим. Тех, кто не следовал традиции, считали не очень порядочными людьми.
  • Конечно, с этого дня традиционно начинали заготавливать яблоки впрок. Хозяйки готовили различные угощения с яблочной начинкой или просто запекали их в печи.
  • Помимо яблок в пищу начинали употреблять и горох. Отсюда еще одно название праздника - Горохов день.
  • Травники спешили закончить с заготовкой лекарственных растений.
  • В полях начинался посев ржи под зиму.
  • Для благословения посевов часто приглашали батюшку, прямо в поле.
  • В праздник плодородия, коим Яблочный Спас являлся еще в дохристианские времена, устраивали ярмарки. Яблоки продавали прямо с телег. Веселились от души, гуляли шумно, с песнями и плясками.
  • Как и в любой православный праздник работать по дому категорически запрещалось. Хозяйки не рукодельничали, не убирались, не стирали и так далее. На шитье налагался особый запрет - тот, кто будет шить в этот день, весь год затем плакать будет. Разрешалось только собирать урожай и готовить пищу.
  • До 19 августа следовало полностью убрать зерновые, иначе их может погубить дождь.
  • Яблочный Спас - встреча осени, которая все отчетливее сквозит в воздухе: дни короче, ночи холоднее:
Пришел Второй Спас - бери рукавицы про запас
  • Категорически запрещалось связывать себя узами брака. Праздник выпадает на Успенский пост , а жениться в это время - большой грех. Считается даже, что те, кто нарушит запреты - не будут долго жить вместе в счастье.

Ритуал очищения дома

Старинный обряд, в ходе которого хозяйки брали церковную свечу и яблоко.

  1. Яблоко разрезали пополам, вырезали сердцевину, в одну половинку вставляли свечу, поджигали и обходили дом.
  2. При обходе следовало просить Господа о том, чтобы он защитил дом и живущих в нем от бед, подарил мир семье и благополучие.
  3. После того, как дом будет обойден, нужно собрать воск от свечи и положить его в другую половинку яблока.
  4. Затем необходимо сложить обе половинки фрукта, крепко перевязать их веревкой, унести подальше от дома и закопать.

Приметы на Яблочный Спас

Конечно, с таким праздником, как Яблочный Спас связано много примет. Часть из них мы уже озвучили в статье про народные праздники августа . Но кое-какие приведем и здесь.

  • 19 августа не следовало прогонять мух. Существует примета: если муха присядет на руку дважды, то это сулит удачу.
  • Одно из поверий гласило, что первое съеденное в Яблочный Спас яблоко, способно предсказывать будущее. Например, если яблоко кислое - жди неприятностей, сладкое - благополучие. Кисло-сладкое - уют, благополучие и крепкая семья.
  • На деревьях много скворцов - жди суровый январь.
  • Жара на Гороховый день - к малоснежному январю, дождь - к снежной зиме.
  • Пчелы слетаются на мед - к достатку в доме.
  • Пчелы роятся и начинается дождь - жди холодную и промозглую осень.
  • Небо звездное и чистое - морозная зима.

Поздравления с Яблочным Спасом

На просторах Рунета мы поискали для вас несколько поздравлений с Яблочным спасом. В основном это картинки. Есть короткие поздравления, есть со стихами, есть даже анимированные.

Великий праздник Преображения Господня в народе многие знают как Яблочный Спас. Отмечают его 19 августа, когда в садах начинают собирать урожай яблок. В этот день христиане несут в церковь свежесобранные плоды, мед и хлебные колоски, чтобы поблагодарить Бога за урожай и освятить начатки его.

История праздника

В этот день весь христианский народ вспоминается великое событие, которое случилась более 2000 лет тому назад. О нём описывают почти все евангелисты на страницах Нового Завета. Иисус Христос, взяв с собою трех учеников, взошел на гору Фавор. За 6 дней до этого в своей проповеди о царстве небесном Учитель поведал своим ученикам, что есть среди них те, которые ещё до смерти увидят силу Царствия Божьего.

И вот взошел на гору Христос преклонил колени, учеников же в это время сморил сон. Но вдруг произошло необычное явление, которое и разбудило последователей Христа. Иисус полностью преобразился, лицо его стало сиять как солнце, а одежда казалась белее снега. Пред ним предстало два пророка: Илья и Моисей. Они разговаривали о событии, которое должно случиться вскоре, то есть о смерти Спасителя.

Апостол Петр, пораженный увиденным и услышанным, предложил Христу сделать три шатра для него, Моисея и Ильи. Но тут появилось облако из неба и раздался голос Бога, который глаголил, что это есть Сын мой возлюбленный и его нужно слушать. Этим событием Иисус приоткрыл пред учениками немножечко завесу Царства Божия и своего величия. Когда же возвращались обратно в город Учитель запретил своим последователям рассказывать кому-либо об увиденном.

Когда начали праздновать Яблочный Спас?

Точная дата Преображения Господня неизвестна, некоторые религиоведы утверждают, что было это за 40 дней до распятия. А 19 августа его принято отмечать, потому что в этот день на горе Фаворе, на том месте где ученики увидели преображенного Спасителя, был освящен храм в честь данного события. Он совпал с праздником Кущей, когда в церковь для пожертвования приносили первые плоды с урожая.


Обычаи праздника

Как и много тысячелетий назад люди несли в храм начатки урожая, так и теперь в праздник Преображения весь христианский народ спешит в церковь с полными корзинками фруктов. В это время в садах в обилии поспевают яблока и больше всего именно их несут в церковь для освящения, от этого и произошло название Яблочный Спас.

Такая традиция приношения в храм первых плодов произошла еще из старого Завета и символизирует желание людей отдать Богу всё самое лучшее и возблагодарить его за щедрый урожай. Священники в этот день одеваются в серебристо-белое облачение, символизирующие сияние на Фаворе, воссиявшее в день Преображения. Во время службы воспеваются песнопения, о событиях которые происходили на горе, а в конце священник совершает освящение принесенных плодов.


Женщинам до Спаса кушать яблоки не рекомендовалось, ведь наши предки считали, что так они могут принять на себя грех Евы. Зато после посещения церкви эти плоды и многие блюда из них были главными на праздничном столе. Ими одаривали родных и знакомых, а особенно маленьких детишек. Существует поверье, что яблоки в этот день имеют волшебную силу и помогают в осуществлении самых заветных желаний.

Яблочный Спас был также символом перехода лета в осень и до этого дня старались собрать урожай пшеницы и лекарственные травы. Молодежь на праздник пела и веселилась, а хозяюшки старались одарить своими заготовками нуждающихся, так как считалось что кто в этот день будет щедр, того родственники на том свете ни в чем не будут нуждаться.


Незамужние девушки в этот день, с помощью яблок, старались угадать свою судьбу. Если удавалось девице срезать с яблока кожуру целой лентой, значит в следующем году она встретит своего суженого, если же нет, то ходить ей еще один год незамужней. Удачливые также пытались узнать имя будущего мужа, бросая левой рукой яблочную кожуру, срезанную лентой, через плечо и высматривая в получившемся узоре инициалы.


Имеется несколько примет связанных с праздником Преображения:

  • Каким будет день на Яблочного Спаса – сухим или мокрым, такую же ожидали и осень.
  • День выдался ясным и солнечным – зима будет холодной.
  • Пришел Второй Спас, пора высевать озимые.

Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.

Яблочный спас - популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Любимые августовские праздники - три Спаса

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название - Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Самым главным из трех считается Второй Спас - Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.

Корни и история Яблочного Спаса

Историки утверждают, что Второй спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой - они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Традиции Праздника первых плодов

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем - Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый - главный цвет чудесного праздника.

Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.

Самый главный обычай Второго Спаса - угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.

Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь - к мокрой осени, а сухая погода - к засушливой осени.

Христиане восточного обряда отмечают Второй, или Яблочный Спас 19 августа. На освящение в этот день верующие приносят в церковь в корзине яблоки, груши и другие фрукты. Это один из 12 крупнейших церковных праздников.

Когда празднуют Яблочный Спас:

Яблочный Спас традиции:

Праздник Преображения Господня, или более известный в народе как Второй Спас или Яблочный Спас у восточных славян, известен с древнерусских времен и обычно в этот день поминают умерших. Традиционным блюдом в этот день являются печеные яблоки, а еще готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой.

Принесенными из церкви освященными яблоками угощали всю семью.

Также кое-где сохранилась традиция среди женщин, у которых умерли дети, не есть яблок до Яблочного Спаса.

Что святят на Яблочный Спас:

Виноград;

Персики;

Колосья ржи или пшеницы.

Что нельзя делать на Яблочный Спас:

В этот день нельзя ничего делать по дому, кроме приготовления пищи. Уборку, шитье, стирку и прочее оставьте на другой день. Также считается, что в этот день нельзя убивать насекомых.

Приметы на Яблочный Спас:

Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Считается, что ночи после Спаса становятся холоднее. В центральной Украине с этого дня ночи могут быть ощутимо холодными, поэтому и говорят: «Пришел Спас, готовь рукавички про запас!».

Также считается, что если в этот деь погода будет сухой и теплой, то такой будет и осень, и наоборот, если пойдет дождь - то будет богатой на осадки.

mob_info