Что такое христианство. Сравнение христиан и православных

Самую мощную, влиятельную и многочисленную из всех существующих ныне основных опережая буддизм и ислам, представляет собой христианство. Суть религии, распадающейся на так называемые церкви (католическую, православную, протестантскую и другие), а также множество сект, заключается в почитании и поклонении одному божественному существу, иначе говоря Богочеловеку, имя которого - Иисус Христос. Христиане верят в то, что он есть истиный сын Божий, есть Мессия, что ниспослан он был на Землю ради спасения мира и всего человечества.

Зародилась религия христианство в далекой Палестине в первом веке н. э. Уже в первые годы своего существования она имела много приверженцев. Главной причиной возникновения христианства, по мнению служителей культа, явилась проповедническая деятельность некоего Иисуса Христа, который, являясь по сути своей полубогом-получеловеком, пришёл к нам в человеческом образе, дабы принести людям истину, причем его существование на самом деле не отрицают даже ученые. О первом пришествии Христа (второе христианский мир только ожидает) написано четыре священные книги, которые называются Евангелиями.В написанных его апостолами (Матфеем, Иоанном, а также Марком и Лукой, учениками двух других и Петра) священных писаниях рассказывается о чудесном рождении мальчика Иисуса в славном городе Вифлееме, о том, как он вырос, как стал проповедовать.

Основными идеями его нового религиозного учения были следующие: вера в то, что он, Иисус, действительно является Мессией, что он сын Божий, что будет его второе пришествие, будет конец света и воскрешение из мертвых. Своими проповедями он призывал любить ближних и помогать бедствующим. Доказывали его Божественное происхождение и те чудеса, которыми он сопровождал свои поучения. Множество больных были исцелены его словом или прикосновением, трижды он воскрешал мертвых, ходил по воде, превращал её в вино и накормил около пяти тысяч человек всего лишь двумя рыбами и пятью лепешками.

Он изгнал из Иерусалимского храма всех торговцев, показывая тем самым, что непорядочным людям нет места в святых и благородных делах. Затем была предательство Иуды Искариота, обвинение в умышленном богохульстве и наглом посягательстве на царский престол и смертный приговор. Умер он, будучи распятым на кресте, приняв на себя муки за все грехи человеческие. Через три дня Иисус Христос воскрес, а затем вознесся на небо.О религия христианство говорит следующее: существует два места, два особых пространства, недоступных людям при земной жизни. и рай. Ад - это место страшных мучений, находящееся где-то в недрах земли, а рай - место вселенского блаженства, и только сам Бог будет решать, кого куда направить.

Религия христианство основана на нескольких догмах. Первое - это то, что Второе - он троичен (Отец, Сын и Святой дух). Рождение Иисуса произошло по наитию Святого духа, Бог воплотился в Деве Марии. Иисус был распят, а затем умер, искупив людские грехи, после чего воскрес. В конце времен Христос придет судить мир, и мертвые воскреснут. Божественная и человеческая природа неразрывно соединена в образе Иисуса Христа.

Определенные каноны и заповеди имеют все религии мира, христианство же проповедует возлюбить Бога всем сердцем, а также полюбить ближнего своего как самого себя. Не полюбив ближнего, вы не сможете любить Бога.

Религия христианство имеет своих приверженцев почти в каждой стране, половина всех христиан сосредоточена в Европе, включая Россию, одна четверть - в Северной Америке, одна шестая - в Южной, и значительно меньше верующих в Африке, Австралии и

Наша, как кажется, православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные с твердостью и несомненностью утверждают: «Я христианин/христианка!» Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен отличать христианина от прочих людей, помимо факта крещения.

Обратимся к Священному Писанию. Встречается ли это слово в Библии? Да, в 11-й главе Апостольских деяний говорится о том, что апостолы Варнава и Павел целый год проповедовали в Антиохии, «и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» .

Христианами стали называться ученики.

Слово “христианин” как бы уточняет слово “ученик”

Кроме этого случая слово «христианин» встречается в Новом Завете еще два раза. А вот слово «ученик» - сотни. Слово « » как бы уточняет слово «ученик», объясняет, что мы - ученики именно Христовы.

Значит, основной признак христианина - ученичество у Христа Спасителя.

Христу понадобилось три года очень близкого, непосредственного общения с апостолами, прежде чем наступил момент, когда Он сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15: 15).

Смеем думать, также три года учился у Христа. А именно: после своего обращения на пути в Дамаск, он отправляется в пустынную Аравию, где проводит уединенную молитвенную жизнь и получает некий мистический опыт, о котором впоследствии напишет так: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1: 11-12).

Кстати, и минимальный курс духовного образования - духовное училище - длится также три года.

Конечно, три года - это только задаток, начало. , составляя Евангелие позже прочих апостолов, на закате своей долгой жизни, не переставал считать/ся учеником: «Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его» (Ин. 21: 24). Ученик Христов - ученик до смерти. Смерть - выпускной.

Но одно дело поступить в учебное заведение, а другое - закончить его с успехом. Некоторые бывают отчислены, некоторые бросают сами.

Вылетает тот, кто восстает на Учителя, прекословит - не от большого ума, а от большой гордости, вносит раздор среди прочих учеников. Это еретик, и это анафема. Такое бывает. Впрочем, не часто.

Чаще же из учеников Христовых уходят добровольно. Учиться, мол, надоело, лень, да и другие интересы появились. Такой человек да не мнит себя христианином. Можно бросить институт, прихватив студенческий билет. Можно по этому билету даже ездить в электричках со скидкой. Однако это уже не больше, чем мелкое жульничество. Схожим образом ведет себя тот, кто перестал учиться у Христа. Не христианин он уже, по сути, хотя и крещен, хотя и в храм иногда заглядывает и свечи по подсвечникам расставляет.

Учиться необходимо многому: вере, любви, честности, терпению, воздержанию, состраданию, кротости, скромности и т.д. Мы, в конце концов, учимся умирать так, чтобы воскреснуть в жизнь вечную.

Как же оставаться прилежными учениками Христа всю жизнь? «Бодрствуйте!» - говорит нам Учитель.

Как же оставаться прилежными, хорошими учениками всю жизнь?

Поскольку мы - ученики Христовы, к Нему и обратимся. А Учитель говорит нам: «Бодрствуйте!» Совсем как школьный преподаватель внушает раззевавшимся ребятам: «Не спите!»

Вновь и вновь звучит это отрезвляющее «Бодрствуйте!» в разных местах Нового Завета. Соответствующее греческое слово означает не только «не спать», но и «быть бдительным, настороже, на страже».

Будем же бодрствовать и телом, и духом.

Будем настороже, внимательны. Будем переспрашивать, опрашивать себя вновь и вновь, как делают это старательные студенты перед экзаменом. Они сами себя экзаменуют, чтобы обнаружить пробелы и недостатки в знаниях. Не об этом ли говорит нам апостол Павел: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11: 31)? Итак, не позволяем ли мы своему телу слишком много вкушать? Не потакаем ли его прихотям, похотям? Не слишком ли долго нежим поутру в постели? Не слишком ли себя жалеем и оправдываем? И т.д.

Будем трезвиться, бодрствовать и духом. Проэкзаменуем себя. Не поддаемся ли мы греховным помыслам? Или, возможно, мы и не заметили, как выстроили у себя в голове целую греховную стратегию. Не унываем ли? Может, охладели, очерствели? Не впали ли в бесстыдство или, напротив, не поддались ли ложному стыду? Стоим ли в вере? Не обленились ли духовно?

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Да, и трудиться, и учиться душа обязана и день и ночь. Пусть религиозные убеждения поэта находятся под большим вопросом, нам, христианам, этот стих очень подходит. Это наш стих. Ведь как писал еще во II веке : «Всё, что сказано кем-нибудь хорошего, принадлежит нам, христианам» .

Царство Божие открыто не для лежебок, а для употребляющих усилия (см.: Мф. 11: 12). А работа спорится, когда работает коллектив, когда мы вместе, сообща стараемся, когда поддерживаем и подкрепляем друг друга, утешаем и вдохновляем, носим друг друга тяготы (см.: Гал. 6: 2). А это уже Церковь.

И у ног Учителя мы сидим не каждый по одиночке, а все вместе. Это тоже Церковь.

Будем же оставаться Церковью, учениками, христианами! Всем хороших оценок!

Кто такой христианин? Могут ли все называть себя христианами? Будут ли все христиане проводить вечность с Иисусом?

Очень важно понимать, что христианин не обязательно является христианином потому, что он родился в стране с христианской культурой или в христианской семье. Никто в этом мире не рождается христианином. И хотя человек причисляет себя, или отстаивает христианские принципы, он не становится автоматически христианином. Человек не может быть христианином по причине своей силы характера, силы воли, знаний, таланта, чувства справедливости или других чувств.

Человек по своей природе полностью пропитан грехом. Эти грехи известны всем людям на земле, как христианам, так и тем, кто не является ими. Потому что из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, воровство, лжесвидетельство, злословие, чёрная магия, нечистые мысли и многое другое. Все люди в той или иной степени связаны этими грехами. Из-за этих грехов люди не являются угодными Богу. Мы являемся врагами Бога по причине греха.

Поэтому христианин – это тот, кто понял серьёзность того, что значит быть врагом Божьим. Как человек, который живёт во грехе, может быть угодным Всемогущему Богу? Через это понимание мужчина или женщина сожалеет о своей прошлой жизни, и становится христианином. Другими словами, христианин – это тот, кто покаялся и обратился к Богу.

«Обратиться» – это не просто выражение, это подразумевает под собой практическое действие. Мы обращаемся от чего-то одного к другому. Например, от неведения к пониманию, или от пустой траты времени к тому, чтобы делать что-то полезное, или от того, чтобы любить самого себя к тому, чтобы любить других и делать им добро. Обратиться – это значит обратиться от зла к тому, чтобы исполнять Божью волю.

Нужен спаситель

Человеческое сердце чувствует необходимость в Спасителе. Того, кто может спасти человека от живущего внутри греха. Эта передача себя Богу, или обращение, о котором мы писали ранее, становится делом веры. Веры в то, что Бог освободит тебя от власти греха, и ты сможешь жить здесь на земле благоугодно Богу. Тот, кто отдал себя Богу, таким образом, становится христианином.

Христианин – это тот, кто спасён от чего-то, от чего-то злого к чему-то доброму. Это не происходит в одно мгновение. Христианин может только получить прощение грехов в одно мгновение, но это является лишь началом продолжения дальнейшей работы над спасением.

Иисус Христос – Божий Сын жил здесь на земле жизнью, которая была угодна Богу. С Божьей силой Он победил всякий грех, который знаком нам, людям. Таким образом, Он стал нашим Спасителем. Теперь и мы можем, подобно Ему, жить, побеждая над грехом. Он дал нам силу Святого Духа, которая руководит нами и укрепляет нас, чтобы побеждать то, что всё ещё связывает нас, хотя мы и стали христианами и обратились к Богу.

Христианин – это противоположность религиозному человеку

Слово «христианин» означает «подобный Христу» или «быть похожим на Христа». И это нечто совсем другое, чем быть религиозным человеком. Быть религиозным – это то же самое, что быть заинтересованным в религии или иметь религиозные обычаи. Есть много различных религий и видов религиозности, даже среди тех, кто читает Библию. Быть христианином – это означает следовать по стопам Иисуса и стать такими, каким был Он здесь на земле. Главное дело состоит в том, чтобы исполнять это на деле, а не быть лицемером.

Иисус говорил, «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» Матф. 7:21. Здесь мы видим, что мы НЕ войдём в Царство Небесное лишь потому, что Иисус Христос – Праведник, умер за нас. Вера в Него должна принести результат. Мы должны прийти к праведности в нашей личной жизни. Матф. 7, 21; 2. Тим. 2, 19 и 22.

Читай больше {link=/no/Oppbyggelse/Innsikt/Characteristics-of-a-Christian о характеристике христианина}.

В толковом словаре содержится такое определение: «Христианин – это личность, верующая в Иисуса Христа, или в религию, основанную на учении Иисуса». Хотя это хорошее начало для понимания того, кем является христианин, оно, как и множество других светских определений, не передает истинного библейского значения этого слова.

Слово «христианин» в Новом Завете использовано трижды (Деяния 11:26; 26:28; 1 Петра 4:16). Впервые последователи Иисуса Христа были названы христианами в Антиохии (Деяния 11:26), потому что своим поведением, действиями и словами они были подобны Иисусу Христу. Сначала это слово использовалось язычниками Антиохии как насмешливое прозвище. Оно буквально значило «принадлежащие группе Христа» или «приверженцы/ последователи Христа», что довольно близко к определению толкового словаря.

К сожалению, со временем слово «христианин» в значительной мере потеряло свое великое значение и стало применяться по отношению к просто религиозным или высокоморальным людям, но совсем не настоящим возрожденным последователям Христа. Многие неверующие в Иисуса Христа люди считают себя христианами только потому, что посещают церковь или живут в «христианской» нации. Однако из-за посещения церкви, помощи нуждающимся или морального образа жизни мы еще не становимся христианами. Один проповедник сказал: «Посещение церкви не делает нас христианами точно так же, как посещение гаража не делает нас машинами». Итак, членство в церкви, регулярное посещение служений, пожертвования на работу церкви не могут сделать нас христианами.

Библия учит, что мы не можем добиться Божьей милости только посредством добрых дел. В Послании Титу 3:5 написано: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». Поэтому, христианин – это тот, кто был «возрожден» Богом (Иоанн 3:3, 7; 1 Петра 1:23) и уверовал в Иисуса Христа. В Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар». Настоящие христиане – те, которые покаялись в своих грехах и поверили в единственного Иисуса Христа. Их вера – это не следование религии или моральному кодексу, и не соблюдение списка разрешенных и запрещенных поступков.

Подлинным христианином является личность, верящая в Иисуса Христа и в тот факт, что Он умер на кресте за наши грехи, а на третий день воскрес, чтобы одержать победу над смертью и даровать вечную жизнь всем, кто поверил в Него. В Иоанн 1:12 записано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Настоящий христианин – это дитя Божье, член Божьей семьи, который имеет новую жизнь во Христе. А признаком истинного христианства является любовь к ближним и послушание Божьему Слову (1 Иоанна 2:4, 10).

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions? org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Христианство (от греч. — "помазанник ", "мессия ") — это учение, основанное на вере в воскресение Иисуса Христа. Иисус это Сын Божий, Мессия, Бог и Спаситель человека (греческое слово Христос означает то же, что и еврейское Мессия ).

Христианство — самое многочисленное верование в мире, в котором выделяют три основных направления: католицизм, православие и протестантизм .

Первые христиане по национальности были евреями, а уже во второй половине I века христианство стало интернациональной религией. Языком общения у первых христиан был греческий язык. С точки зрения служителей культа, главной и единственной причиной возникновения христианства была проповедническая деятельность Иисуса Христа, который был одновременно и Богом, и человеком. Иисус Христос в образе человека пришёл на землю и принёс людям Истину . О его пришествии (это состоявшееся пришествие называют первым, в отличие от второго, будущего) рассказывается в четырёх книгах, Евангелиях , которые входят в Новый Завет Библии .

Библия — книга боговдохновенная. Её называют также Священным Писанием и Словом Божиим . Все книги Библии делятся на две части. Книги первой части, вместе взятые, называются Ветхим Заветом , второй части — Новым Заветом . Для человека Библия — это скорее руководство в ежедневной практической жизни , в бизнесе, учебе, карьере, быту, а не книга о каких-то ограничениях, о прошлом и будущем. Библию можно читать в любой отрезок своей жизни, при любом настроении, находя ответы буквально на все волнующие вопросы и запросы души. Христианство не отрицает материальных благ и говорит о гармонии духа и материи.

Человек, согласно христианскому учению создан по образу и подобию Божьему и наделен свободной волей, изначально совершенен, но, съев плод, согрешил. Покаявшись и крестившись водой и Духом Святым , человек обретает надежду на воскресение . Воскресению подлежит душа , а не тело .

Христианство — это монотеистическое верование в единого Бога. Бог един в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Святой дух . Бог дарует человеку благодать и милость . Бог есть любовь, читаем мы в Библии. Иисус всегда со всеми говорил о любви. Целая глава в Послании к Коринфянам посвящена любви.

Иисус показал нам, что такое любовь для людей. Жизнь в любви — это другая жизнь. Все, что Иисус делал, он пытался достучаться до человека, а ответственность за то, откроется ли эта любовь, лежит на самом человеке. Бог дает жизнь человеку и далее он сам выбирает, как ему жить. Жажда порадовать кого-то — это начало любви. Коснувшись любви божьей, человек будет падать и вставать, он продемонстрирует силу. Сила веры человека определяется силой любви. Именно любовь, о которой говорится в Библии, обеспечивает силы, верность и изобретательность. Любовь и вера способны заставить человека улыбаться, когда для этого нет никаких поводов. Если человек движим любовью, он готов сделать все возможное и невозможное. Любовь — это бездна, которая не может иссякнуть и никогда не заканчивается.

Иисуса Христа считают святым , цельным, неразделённым. Святое, значит неизменное, оно останется, когда все остальное прейдет. Святость — это постоянство. В Библии говорится о Царствии Небесном , которое человек строит внутри себя. И под Царствием Небесным понимается такой мир, который не меняется.

Центральное понятие христианства — вера . Вера — это дела человека. Иисус говорил о вере практической, не ритуальной, вере, которая "без дел мертва ". Вера — это сила и самостоятельность в делах человека.

Люди по-разному идут к вере, к Богу, к радости, к счастью. Христиане считают, что Бог в человеке, а не снаружи и у каждого человека свой путь к Богу.

mob_info