Витамин с и его роль в организме. Значение витамина С для организма человека

От латинского слова «vita», что означает жизнь, произошло привычное слово «витамины», без которых тоже невозможно представить человеческое существование. Сами по себе витамины – это соединения, которые принимают участие в обмене веществ и поддерживают жизнедеятельность организма. Иными словами, можно сказать, что невозможно себе представить человека без витаминов. Эти вещества присутствуют во многих продуктах: свежих фруктах овощах, рыбе, мясе и т. д. Одним из самых важных витаминов для человеческого здоровья является витамин С или аскорбиновая кислота.

Польза витамина С

Если рассматривать пользу витамина C для нашего организма, то многие из нас не знают, что самостоятельно человек не вырабатывает этот витамин, поэтому нужно есть продукты, в которых содержится много витамина С или принимать витамины в таблетках.

Польза для здоровья человека:

  • витамин С или аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • участвует в процессах обновления крови;
  • стимулирует работу эндокринных желез, помогая усваиванию железа;
  • укрепляет кровеносные сосуды. Без витамина С невозможна выработка хрящевыми клетками протеогликанов. Эти вещества придают сосудам эластичность, помогая растягиваться и возвращаться в прежнее положение;
  • мощный . Является одним из основных веществ, сохраняющих красоту и продляющих молодость;
  • усиливает защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и предотвращает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
  • поможет поддержать организм при хронических недугах, в частности, а также улучшит состояние больного после перенесенного инфаркта и ;
  • аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, помогая организму быстрее справиться с заболеванием;
  • способствует быстрому заживлению ран и язв;
  • улучшает общее состояние человека, является мощным энергетиком, возвращает силы при переутомлении.

При нехватке витамина С человек может ощущать усталость, он быстро утомляется. Если говорить о серьезном дефиците этого элемента, то начинают беспокоить суставы, кровоточить десна, человек часто болеет простудными заболеваниями и долго не может выздороветь.

Где встречается витамин С?

Только в продуктах растительного происхождения может синтезироваться это вещество. Очень много витамина С или аскорбиновой кислоты в цитрусовых: лимонах, апельсинах и . Мы все знаем, что отличное профилактическое средство против - это чай с лимоном. А если противостоять болезни не удалось, чтобы помочь организму быстрее вылечиться, необходимо пить чай с лимоном, есть больше апельсинов или налегать на грейпфруты. Кроме этого, много витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, киви, а также черноплодной рябине. Среди овощей по количеству аскорбиновой кислоты лидирующую позицию занимает свежая петрушка, капуста (белокочанная и цветная). Интересно, что если сделать квашеную капусту, то в ней будет еще больше полезного витамина. Продолжая перечень полезных продуктов, не забываем упомянуть и щавель, а также репчатый лук (многие не знают, что в нем тоже содержится много витамина С), а также томаты, картофель, огурцы и тыкву.

Несмотря на то, что в этих продуктах имеется большое количество витамина С, его можно с легкостью потерять, так и не пополнив недостающие запасы. МирСoветов напоминает, что витамин быстро теряет свои полезные свойства, если продукты неправильно хранились, например, под прямыми солнечными лучами, а также при высокотемпературной обработке. Кроме этого, если вы все это учитываете, необходимо использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду, а перемешивать пищу нужно деревянной или пластиковой лопаточкой. Нельзя пользоваться при приготовлении продуктов с высоким содержанием витамина С металлическими предметами. При контакте с металлом он сразу же разрушается.

Употребление витамина С

МирСоветов расскажет читателям, в каких случаях и кому нужно начать прием витамина С:

  • при отравлении угарным газом и другими веществами, содержащими газ. Если человек получил серьезное отравление, то витамин С поможет нормализовать окислительные процессы;
  • при нехватке витаминов в осенне-зимний период. Наряду с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина С, необходимо приступить к приему таблетированной формы, чтобы укрепить иммунитет;
  • во время беременности;
  • при простудных заболеваниях, особенно в холодное время года;
  • для курильщиков суточная норма витамина С должна быть увеличена.

Нормы и передозировка

О пользе витамина С для здоровья человека можно говорить только в том случае, если он поступает в организм в должном объеме. До недавних пор суточная норма употребления витамина С (или аскорбиновой кислоты) для взрослого человека составляла 100 мг в день. На сегодня учеными доказано обратное, разрешается принимать аскорбиновую кислоту в объеме до 4 г за сутки, чтобы ощутить его пользу. Недостаточно для достижения лечебного эффекта употреблять в пищу только продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина С. Кроме того, в некоторых продуктах имеется много полезного вещества, но получить, допустим, из сырого яблока витамин С, невозможно, так как содержащийся в нем фермент аскорбиназа разрушает его. Чтобы получить пользу от такого продукта, необходимо употреблять в пищу исключительно печеные яблоки.

Относительно суточной нормы употребления витамина С для достижения должного эффекта, нет однозначного мнения. Специалисты утверждают, что мужчинам разрешается в день употреблять не более 90 мг витамина С, а женщинам – всего 75 мг. Передозировкой считается, если на 1 кг веса приходится около 12000 мг аскорбиновой кислоты.

По мнению врачей, чтобы предотвратить развитие раковых клеток, то есть, с целью профилактики, необходимо в день употреблять приблизительно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а чтобы вылечить воспалительные заболевания или простуду, то суточная доза должна составлять до 10000 мг.

Понятно, что опасной дозой для здоровья человека считается 12 г витамина С на 1 кг веса, да и сделать это очень сложно, особенно если употреблять в пищу исключительно продукты, богатые на аскорбиновую кислоту. Выпить такое количество таблеток тоже весьма затруднительно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что передозировку витамином С очень трудно сделать, практически невозможно. А если еще и учитывать, что этот витамин не накапливается в организме и легко растворяется в воде (а потом легко же и выводится вместе с мочой), то это еще раз доказывает, что передозировка практически невозможна.

Совместимые препараты и что еще нужно знать

Витамин С хорошо усваивается вместе с препаратами, содержащими много кофеина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Применять витамин С в таблетках или в жидком виде лучше всего не на голодный желудок. Оптимальное время для приема - спустя 30 минут после завтрака. Возраст, вес, а также для чего необходим прием препарата, имеет значение. Так, для детей суточной нормой является от 25 до 75 мг препарата, для взрослых – профилактическая доза в пределах от 50 до 100 мг. Если нужно интенсивное лечение, тогда врач самостоятельно, после полного обследования, назначает высокие дозы витамина С под постоянным контролем. Самостоятельно принимать препарат бессистемно, не рекомендуется. Как уже оговаривалось ранее, передозировку витамином С трудно сделать, но все-таки существует определенный риск для здоровья. Высокие дозы препарата негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, возможны проблемы с пищеварением (кислота разъедает стенки желудка), не исключено вздутие, диарея и даже судороги. Помните об этом, чтобы не навредить своему здоровью.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают его. Одним из наиболее важных его составляющих является питание. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины, имеющие большое значение в питании и жизни человека. Они, играя определённую роль, являются необходимой частью пищи. Многим людям известна «Аскорбинка», почти все знают, что она содержит витамин С и необходима для того, чтобы меньше болеть.

Открытие витамина С

До последней четверти XIX в. люди не подозревали о существовании витаминов. В 1881 г. русский ученый Николай Лунин приготовил «питательную смесь» из белков, жиров, углеводов, минеральных солей для питания подопытных мышей. Через некоторое время они все погибли. Из опыта стало ясно, что в природной пище содержатся вещества, создать которые организм сам по себе не может. Тридцать лет спустя их назвали «витаминами».

История открытия витамина С связана с цингой, откуда и произошло его название. В далекие времена эта болезнь считали заразной. Часто страдали ею мореплаватели и участники полярных экспедиций. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Во время одной из экспедиций Христофора Колумба часть экипажа заболела цингой. Умирающие моряки попросили высадить их на острове, чтобы они смогли спокойно умереть. Через несколько месяцев Колумб вновь вернулся к этому острову. Каково же было изумление, когда они встретили своих товарищей здоровыми. От гибели моряков спасли росшие на острове фрукты, в изобилии содержащие витамин С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.

Витамин С и его роль в организме

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин,аскорбен.

Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, облегчает симптомы простуды, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и заканчивая ядами змей. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие аллергенов. Участвует в выработке адреналина – гормона, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. А самая главная функция – это укрепление

5 иммунной системы. Его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями. Кроме этого витамин С помогает переживать стрессы.

Особенности витамина С

Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют "антиинфекционную коалицию". Природа сама создала такой мощный дуэт, в растениях они находятся в комплексе.

Витамина С больше всего в природе содержится в растениях (до 70%).

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, поэтому необходимо получать его дополнительно. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6г аскорбиновой кислоты. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.

Недостаток в витамине может быть как внешним (в продуктах питания), так и внутренним (нарушена всасываемость и усвояемость витамина в организме).

Его врагами являются вода, температура, свет, кислород (окисляет), курение, стресс, аспирин, медная посуда, измельчение (нарушается структура), хранение продуктов: замораживание, высушивание, соление, маринование. В овощах и фруктах содержится фермент аскорбиназа, который разрушает аскорбиновую кислоту, а при хранении ее становится больше. Аскорбиназы меньше всего содержится в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них долго сохраняется витамин С. В приложении №1 представлены малоизвестные факты о витамине С, думаю, что они будут интересны и полезны для многих.

Потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, возраста, работы, климатических условий, времени года, вредных привычек и др. Например:

✓ Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

✓ В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов.

✓ Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

✓ В зимне-весенний период потребность возрастает, но у многих детей недостаток наблюдается даже летом и осенью.

Средняя норма потребления витамина С составляет 60 – 100 мг в день. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день. Суточную дозу следует делить на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит и накапливать не может. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры, черная смородина, земляника, рябина, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, семя фенхеля, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.

В киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. В белой оболочке апельсина гораздо больше витамина С, чем в самой мякоти. Примерное содержание витамина С в некоторых продуктах представлена в приложении №3. В приложении №4 представлена сохранность витамина С в некоторых продуктах при приготовлении.

Следует помнить, что содержание витаминов, особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, почвы, освещения и др.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Лабораторные опыты стали необходимы для определения факторов, влияющих на содержание витамина С в продуктах. Для этого поставлены практические задачи:

Определить содержание витамина С;

Изучить влияние сроков хранения, способов обработки продуктов на содержание витамина С.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты использовался метод йодометрического титрования. Титрование – это метод количественного анализа,

7 основанный на измерении количества реагента, который полностью реагирует с анализируемым веществом.

Ход проведения лабораторных исследований

1. Необходимые вещества для реагента (соляная кислота, раствор йода и крахмала, дистиллированная вода) приготовил с помощью лаборанта.

2. Для проведения опыта исследуемые продукты измерил, измельчил.

3. Провел титрование и определил содержание аскорбиновой кислоты.

4. Окончание опыта определил по появлению голубовато-синей окраски раствора.

5. Расчет основывал на том, какое количество реагента уйдет на появление необходимой окраски.

В эксперименте не использовались продукты темно-красной и фиолетовой окраски (вишня, черная смородина и др.), так как природные пигменты (красящие вещества) маскируют смену окраски раствора.

Результаты эксперимента (содержание мг. в 100 г. продукта)

Исследуемые продукты Теоретические Содержание Содержание данные сентябрь январь

Лимон 50 29,5 17,6

Яблоко (красное) 10-30 12,74 6,43

Яблоко (зеленое) 10-30 9,62 2,85

Капуста свежая 40 11,9 6,3

Капуста квашенная 20 - 4,75

Сок «Сады придонья» 20 (упак) - не обнар.

Картофель 10-25 14,3 5,28

Картофель вареный 3-5 - не обнар.

Апельсин (мякоть) 50 12,4 7,6

Апельсин (мякоть с белой оболочкой) 50 18,6 10,2

Полученные результаты позволили мне сделать выводы:

1. Наибольшее содержание витамина С – в цитрусовых.

3. Термическая обработка (варка), засолка, квашение приводят к снижению содержания витамина С.

8 4. Фактическое содержание витамина С в продуктах меньше установленных норм. Это связано с тем, что фрукты и овощи разных сортов и выращены в разных климатических условиях.

5. В кожуре цитрусовых витамина С больше, чем в мякоти.

6. В яблочном соке «Сады придонья» витамина С обнаружено не было, несмотря на заявленные на упаковке данные. Можно предположить, что предварительная обработка и консервация продукта привела к такому результату.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе я рассмотрел историю открытия витамина С, его содержание в продуктах, особенности, условия сохранности и др. Мне удалось узнать много нового, поработать в лаборатории, провести опыты.

Считаю, что работа будет полезна не только для меня, но и для тех, кто с ней познакомится. Этот материал я смогу предоставить своим одноклассникам на классном часе и, возможно, родителям, так как они заботятся о нашем здоровье.

Меня заинтересовал факт отсутствия витамина С в соке, поэтому в дальнейшем я постараюсь заняться изучением такой темы, как «Влияние способов консервации на содержание полезных веществ в продуктах».

Мой практический совет тем, кто заботится о своем здоровье: « Больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей (особенно зимой и весной), отдавайте предпочтение ярким сортам». Помните: «Овощи и фрукты – витаминные продукты!»

Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

  • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
  • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
  • внеклеточная антиоксидантная защита;
  • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
  • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
  • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
  • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
  • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.

Суточная норма витамина С для взрослых людей – 100 мг, для беременных женщин – 130 мг. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой активности (спортсмены). поступает в организм человека путем всасывания преимущественно в тонком кишечнике.

Концентрация в крови при нормальном потреблении аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 1 мг/100 мл. Значительная передозировка витамина С – более 2000 мг – вначале ухудшает его обмен и усвояемость, а затем возможно появление диареи, запоров, лямблиоза и как следствие развитие язв в желудочно-кишечном тракте. При полноценном питании здоровый человек способен запастись данным веществом в размере не более 1,5 г.

Такие макроэлементы как и еще более активизируют деятельность витамина С в организме человека и способствуют его эффективному использованию. Вместе с витамином P обеспечивается эластичность стенок капилляров. А взаимодействие с токоферолом направлено на борьбу со свободными радикалами.

В свою очередь алкоголь, аспирин и противозачаточные таблетки препятствуют нормальному функционированию вещества. Поваренная сода ухудшает процесс всасывания аскорбиновой кислоты в кровь. А курение и употребление спиртных напитков не только способствует выведению витамина из организма значительно быстрее, но и происходит процесс его разрушения и сокращения резервов данного вещества в организме. Для курящих суточное потребление витамина С должно доходить до 200 мг и выше.

Избыток и недостаток витамина С в огранизме

Недостаток витамина С в огранизме прежде всего связан с заболеванием цингой (скорбут). При этом недуге происходит дестабилизация иммунной системы организма, усталость, потеря аппетита, нарушение целостности десен, их слабость и уязвимость; болезненная чувствительность зубов, внутренние кровоизлияния, опухоли и отеки суставов, анемия.

Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что лишь значительное количество витамина С, недополучаемое организмом, приводит к симптоматике, характерной для цинги. Для предотвращения данных последствий, начинающих происходить через несколько недель дефицита витамина С, человек должен употреблять аскорбиновую кислоту в количестве не менее 10 мг в сутки.

При избытке витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд. А при количествах более 2000 мг могут возникнуть более серьезные осложнения.

Аскорбиновая кислота , или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.

Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.

И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.

Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.

  1. Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
  2. Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
  3. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
  4. Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
  5. Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
  6. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
  7. Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
  8. Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
  9. Участвует в нормализации свертываемости крови.

Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.

Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления.

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению.

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

  • При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
  • Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
  • Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
  • При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
  • Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Скоро лето. Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите , ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

А теперь посмотрите видеозапись о витамине С и продуктах — чемпионах по его содержанию.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет большую роль в нашем организме. Недаром он с давних пор признается многими учеными важнейшим из всех известных витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Почему же витамин С настолько важен?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это соединение родственно глюкозе и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В древние времена свидетельством о недостатке этого витамина было наличие такого заболевания, как цинга. Нередко она имела летальный исход. Однако с открытием и синтезом этого витамина, цинга перестала быть таким опасным заболевание и практически не встречается в настоящее время.

Витамин С можно встретить практически во всех органах и тканях. В организме здорового человека при хороших условиях содержится в общей сумме 4-6 грамма этого витамин а. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты можно найти в надпочечниках, гипофизе, печени, почках, селезенке и легких.

Аскорбиновая кислота разностороннее влияет на обменные процессы в нашем организме. Поскольку она имеет способность к обратимому окислению до дегидроаскорбиновой кислоты, то это вещество становится незаменимым участником многих окислительно-восстановительных процессов, которые постоянно протекают в нашем организме. Например, она способна восстанавливать окислительные формы некоторых ферментов, при этом превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту.

Кроме того, витамин С играет важную роль в обмене белков, в частности коллагенов. Известно, что 40% всех белков нашего тела составляет коллаген. Для образования этого белка необходима аскорбиновая кислота. Если ее нет, наблюдается хрупкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Также витамин С участвует в обмене таких аминокислот, как триптофан и тирозин.

Аскорбиновая кислота крайне важна для образования такого гормона как адреналин и его предшественника - норадреналина. Эти гормоны имеют большое значение в адаптации нашего организма к различным стрессам. Также этот витамин необходим для образования и созревания в красном костном мозге таких форменных элементов крови как эритроциты, функция которых – снабжение наших клеток и тканей кислородом. Важную роль отводят аскорбиновой кислоте и в процессе всасывания железа в кишечнике и его трансформации.

Широкую известность приобрел этот витамин в реакциях по борьбе с инфекциями. Он является мощным антиоксидантом и способствует снижению риска развития различнх онкологических заболеваний.

Таким образом, значение витамина С для нашего организма огромно. Его биологическое действие разносторонне: он участвует в синтезе соединительной ткани, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма, необходим для нормального функционирования кроветворной системы и желез внутренней секреции. Поэтому важно следить за тем, чтобы наш организм получал достаточное количество этого витамин а.

mob_info