Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики

Введение

Заключение

Список литературы


Введение

Тысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали «эликсир молодости», но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.

Около 150 лет назад эта область науки получила название «макробиотика». Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, - это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать».

Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия - это медицина старости, геронтология - наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной для людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.


1. Макробиотика: понятие и принципы

Макробиотика (др.-греч. μακρóς - большой, βιοτικóς - жизнь) - это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Макробиотика принимает во внимание гипотезу, по которой существует возможность непрерывного обновления клеток тела. Ведь каждый организм постоянно обновляется, одни клетки отмирают, на их месте возникают другие, и нет повода отрицать, что при благоприятных условиях этот процесс мог бы продолжаться без конца. Для увеличения продолжительности жизни от человека требуется постижение новых мер жизненных ценностей, отход от привычных биологических оценок собственных достижений, определение смысла жизни, следует неустанно заниматься развитием личности и совершенствовать тело.

Известно, что орел живет около 500 лет, некоторые попугаи - по 600 и 700 лет, черепахи - около 500 лет. Человек, как последнее звено эволюции жизни на Земле, является венцом миллионы лет длящихся усилий, направленных на формирование живого организма, лучше всего приспособленного к жизни и динамичному развитию. Граница человеческой жизни определяется на основании известных общих данных, то есть на основании того, что наиболее распространено, а не того, что может быть нормой, на основании того, что было, а не на основании того, что могло бы быть. Ведь если орел, попугай или черепаха живут по 500 лет, то почему человек не мог бы жить так же долго или даже еще дольше.

Для макробиотики как науки не так важно, чтобы жить очень долго, важно, чтобы весь жизненный путь был равноценно интересный, деятельный, такой, как его наиболее активные фазы. В современной науке обязательно разделение человеческой жизни на четыре основных этапа: детство, молодость, зрелый возраст и старость. Кульминационным периодом считается зрелый возраст, тогда как два предыдущих - приготовлением к нему, а последний - угасание и период доживания.

Детство включает проблемы физического развития, молодость характеризуется психологическим и общественным созреванием, одновременно подготовкой к выполнению функций по сохранению рода. Период активности в семейной и общественной жизни принято повсеместно считать самым важным, ему придается наибольшее общественное и биологическое значение. Затем, когда дети в семье вырастают и начинают самостоятельную жизнь, родители переживают чаще всего чувство пониженной собственной ценности. Этот момент совпадает с уходом на пенсию, и возникает такое ощущение, что люди в этом возрасте оказываются словно выброшенными за борт. Начинается четвертый, заключительный период жизни. Ко всем неприятным, чисто психологическим его моментам еще присоединяются самые разнообразные болезни. Действительно, мы начинаем болеть всем, чем только возможно. Дни, проведенные в кабинетах врачей, походы по аптекам, и все это продолжается уже до самого последнего, самого одинокого и грустного периода.

А ведь так не должно быть! В некоторых индейских племенах у людей именно после завершения своих родительских обязанностей только и начинается настоящая полноценная жизнь. Мужчины, иногда одни, а иногда с женами, оставляют свой дом и отправляются в путешествие на поиски обретения новой духовной жизни. В таких племенах именно этот период жизни считается кульминационным. В нашей жизни шанс на заполнение последней фазы жизни новым, ценным содержанием.

Макробиотика дает прежде всего здоровье, а также собственное творческое отношение к новым условиям, к новой ситуации.


2. Макробиотика как искусство продления жизни

Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762-1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины.

«Макробиотика» - это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле.

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.

Для долголетия важно, чтобы сердце было не слишком раздражено. Тот, у кого пульс бьется сто раз в минуту, скорее изнуряется, нежели тот, у кого частота пульса не более 50 ударов.

В нас самих существует источник счастья, мы должны находить его и пользоваться им. Прежде всего надо побеждать свои страсти, которые значительно усиливают жизненное истощение и сокращают нашу жизнь. Это печаль, досада, страх, беспокойство, малодушие, зависть и недоброжелательство.

Люди неискренние встречаются преимущественно между народами образованными. Нет состояния, более противного натуре человека. Неприятно носить одежду, которая сшита не по фигуре, везде жмет и затрудняет движения. Но что значит это по сравнению с моральным стеснением, которое связывает нас, когда мы надеваем на себя маску характера, чуждого нашей натуре, когда слова, поведение, действия - все противоречит нашим чувствам, нашей воле, когда мы бываем вынуждены подавлять наши наклонности и когда необходимо напрячь все нервы, чтобы сделать ложь похожей на правду.

Не нужно предпринимать ничего сверх своих сил. Природа дала нам путеводитель, на который следует полагаться. Это усталость - внутренний голос природы. Кто устал, тому нужно отдыхать.

Отвечая на вопрос, почему человек живет дольше большинства животных, автор называет следующие причины: клеточная ткань человека нежнее и мягче, нежели у ближайших к нему животных, а излишняя твердость и сухость приводят к преждевременной старости. Человек растет медленнее, все в нем происходит с меньшей скоростью, а чем медленнее совершаются возрастные изменения, тем жизнь продолжительнее.

«Сон - одно из самых мудрых установлений природы. Он приостанавливает и уменьшает истощение, которое влечет за собою жизненная деятельность. Ничто так не ускоряет истощения и ничто так более не способно преждевременно состарить человека, как недосыпание. Сон замедляет все жизненные отправления, компенсируя Дневные потери, ибо во время сна в нашем теле совершается процесс восстановления и питания, равно как и процесс отделения веществ бесполезных и вредных. Ложась и снимая белье, надо также слагать с себя и житейские заботы и беспокойства, чтобы и ум оставался в покое.

Из причин, сокращающих жизнь, нет ни одной, столь опасной и соединяющей в себе вредные условия, как злоупотребление любовными наслаждениями. Что же более может уменьшить в нас силы, как не трата жидкости, в которой содержится начальная искра жизни нового существа! Жизненная сила сосредоточена в семенных жидкостях, и малейшей частички их достаточно, чтобы воззвать к жизни новое существо. Можно ли себе вообразить средство лучше этого для восстановления и сохранения нашей собственной жизненной силы? Что в состоянии давать жизнь, то должно также и сохранять ее»,- писал Гуфеланд,

Брак, бесспорно, должен занять важное место в числе средств, содействующих продолжительности нашего существования. Действительно, брак есть единственно от нас зависящее средство, дающее должное направление инстинкту, влекущему один пол к другому. Он избавляет от двух крайностей, равно вредных: от злоупотребления половой жизнью и от совершенного воздержания. Брак умеряет наслаждение и делает его правильным. Все люди, дожившие до глубокой старости, были женаты.

Гуфеланд утверждал, что восстановление здоровья и продление жизни не всегда одно и то же и что важно не только излечение болезни, но и способ ее излечения.

«Всякая болезнь сопровождается потерей сил. Если лекарство действует на тело сильнее, нежели сама болезнь, то, излечивая больного, оно ослабляет и сокращает его дни более, чем болезнь, предоставленная самой себе». Это действительно и случается, когда для лечения употребляют сильнодействующие средства.

«Никогда не должно терять из виду, что есть болезни, которые могут быть полезны и необходимы человеку для продления его существования. Они суть усилия природы, служащие для установления в теле равновесия и отведения из него болезненной или посторонней материи, что освобождает тело от заразы. Если врач ограничится уничтожением такой болезни, не обратив внимания ни на причины ее, ни на последствия, могущие произойти от его лечения, то он только сдержит усилия, которыми природа старалась излечить саму болезнь. Такой врач, погашая огонь снаружи, сильнее раздувает его внутри; он питает материальную причину болезни, которую природа победила бы сама, если бы ей не воспрепятствовали и если бы не дали злу укорениться и сделаться неизлечимым. Встречается немало примеров, когда больные, думая, что совершенно излечились от лихорадки, кровавого поноса и пр., впадают в чахотку или неизлечимые нервные болезни. Всякий согласится, что подобное лечение сокращает продолжительность жизни, хотя им на время и излечивается болезнь».


3. Средства продления жизни, или правила рациональной макробиотики

Каким же образом можно предохранить себя от болезней? В случае, если они обнаружатся, как их лечить? И как пользоваться медициной, чтобы продлить свое существование?

«Болезни происходят по двум причинам: от каких-нибудь особенных обстоятельств и от расположения тела, вследствие чего оно делается способным пострадать от действия известной причины. Следовательно, для предотвращения болезней есть только два способа: устранение причин болезней или устранение возможностей их развития».

Первый способ, к которому в основном прибегают, мало надежен, ибо человеку, живущему в обществе, трудно избежать разнообразных и многочисленных влияний, окружающих его, и поэтому для него становится невозможным устранить причины болезней. И чем более мы устраняем факторы, которые могут вызвать болезни, тем они сильнее на нас действуют при предоставившемся случае. Так, ни на кого столь сильно не действует простуда, как на тех, кто приучил себя к теплу.

Второй способ предотвращения болезней гораздо эффективнее. Его суть в том, чтобы помочь телу освоиться со всеми внешними влияниями и сделать его нечувствительным к вредным воздействиям. Кроме того, каждый из нас должен понять свое особенное расположение к болезням, дабы уничтожить его или, по крайней мере, избегать случаев, могущих привести к болезни. На этом основывается индивидуальная диететика. Древние в этом отношении были умнее нас. Их изыскания - астрологические, хиромантические и другого рода - имели главнейшей целью определение физического и психического склада человека, дабы, сообразуясь с ним, назначить ему надлежащий образ жизни и диету.

Как же К. Гуфеланд советовал поступать при заболеваниях?

«Во-первых, никогда не следует употреблять лекарства без достаточной к тому надобности. Часто случается, что от этого только и образуется болезнь, которой желали избежать. Во-вторых, надо помнить, что на лечение нередко растрачивается часть жизненной силы и, следовательно, сокращается жизнь. И наконец, в третьих. Коль скоро обнаруживается причина болезни, тотчас следует обратить на нее внимание. Тотчас должно у врага своего - болезни отнять пищу, на что указывает спасительный инстинкт натуры не только человеку, но и всякому животному, отвращая при болезни от пищи, потому что организм не в состоянии в это время ее переварить. Но взамен нужно больше пить, и лучше всего воду. Надо оставаться в покое, и лучше всего лежать в постели. Этими простыми средствами, указываемыми нам самой природой, если мы только захотим послушаться ее голоса, можно уничтожить множество болезней в самом их начале».

В качестве доказательства К. Гуфеланд приводит высказывания многих долгожителей, которые таким образом избавлялись от всякого легкого недуга.

Кристофер Гуфеланд ввел в свою книгу целую главу, которую называл «Средства продления жизни, или правила рациональной макробиотики». Для продолжительности жизни человека важно здоровье его родителей и момент, в который совершилось зачатие, считал он. Воспитание ребенка должно быть таким, чтобы умерять его чувствительность.

«Можно смотреть на каждый день как на нашу жизнь в миниатюре: утро представляет юность, полдень-зрелый возраст, вечер - старость. Зачем же не предпочитать юность для своих занятий вместо того, чтобы ими обременять себя вечером, в возрасте изнурения и старости? При пробуждении мы действительно чувствуем себя помолодевшими. Человек никогда так совершенно не наслаждается чувством своего бытия, как в прекрасное утро. Кто не пользуется этим временем суток, тот не пользуется каждодневной юностью нашей жизни. Все люди, дожившие до глубокой старости, вставали рано».

И в заключение важно подчеркнуть такую мысль К. Гуфеланда о долголетии: «Цель медицины - здоровье; цель макробиотики - продление жизни. Способы врачебные сообразуются с настоящим положением больного человека и с переменами, какие могут произойти от употребления их; средства макробиотики распространяются на всю продолжительность жизни. Медицина ограничивается только тем, чтобы восстановить здоровье, не заботясь иногда о том, не сокращают ли жизнь используемые ею средства, что нередко случается при некоторых методах лечения; она смотрит на болезни как на зло, которое стремится искоренить; макробиотика показывает, что некоторые болезни могут даже служить к продлению жизни.

Медицина старается укрепляющими и другими своими средствами возвести человека к вершине физического совершенства и силы; макробиотика показывает, что и в этом случае нужна мера и что эти же самые укрепляющие средства могут ускорить развитие и, следовательно, сократить жизнь.

Медицина учит только распознавать и побеждать лишь некоторых врагов жизни - болезни, и она находится в таком отношении к макробиотике, как сама болезнь к жизни. Поэтому на практическую медицину должно смотреть как на вспомогательную науку, которая подчиняется высшим законам макробиотики».


Заключение

Будучи искусством продления жизни, макробиотическая наука стремится уменьшить возможность наступления преждевременной смерти и рассматривает естественную смерть от старости как идеальную и единственно приемлемую.

В целом, все формы преждевременной смерти являются результатом различных влияний, ситуаций и обстоятельств. Эти влияния можно разделить на четыре широкие категории: естественная среда, здоровье и пища, социум, наша реакция (или её отсутствие).

Смерть может наступить естественным образом в результате природных катаклизмов. Ураганы, землетрясения, штормы и разные другие проявления природной стихии могут унести человеческую жизнь. Также к смерти могут привести отсутствие должной заботы о здоровье и питании, недостаток пищи, яды, смертоносные вирусы и бактерии. Причиной смерти являются социальные катаклизмы – войны, конфликты и убийства.

Будучи человеческими существами, обитателями земли, мы постоянно сталкиваемся с опасностями первых трёх категорий и прилагаем всяческие усилия, чтобы избежать преждевременной смерти в результате этих воздействий.

Человек, анализирующий все четыре аспекта, закладывает прочный фундамент макробиотической жизни; жизни, которая, по определению, принадлежит долгожителю, чья смерть вызвана исключительно старостью.

И самый главный фактор макробиотического образа жизни - духовный: чистота и естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты, свойственно добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.


Список литературы

1. Баринова А. Стиль жизни - гармония (макробиотика) // Помоги себе сам. № 2. – 2007.

2. Гуферланд К. Макробиотика. //Будь здоров! 1993. №4. С.77-80.

3. Крылов. – 128 стр.

4. Москатова А. К. Макробиотика - фундамент здоровья и психофизического совершенства человека // Теория и практика физической культуры. 1997. № 8.

5. Ниши К. Энергетическое питание. Макробиотика. М., Издатель:

6. Озава Дж. Макробиотика Дзен. М., 2004.


НОУ ВПО «Московский психолого- социальный институт»

РЕФЕРАТ

ПРЕДМЕТ: ЭКОЛОГИЯ

ТЕМА: Макробиотика- искусство продлевать человеческую жизнь

Студентки группы 09 ГМУ/3у Васильевой Е. С.
Преподаватель: Карандаева Т. А.

г. Йокар-Ола
2011 г.

МАКРОБИОТИКА ИЛИ МАКРОБИОЛОГИЯ-
искусство продлить человеческую жизнь по правилам гигиены; руководство к достижению глубокой старости
Герман Айхара любил этот принцип и включил его в своё учение, стремясь напомнить нам, что земля - это первоисточник нашей пищи и самой жизни. Древняя японская поговорка гласит: «Земля и тело едины». Земля порождает растительность - пищу для животных и людей. Мы употребляем в пищу продукты, которые выросли в нашей местности, чтобы пребывать в большей гармонии с телом и элементами.
Взгляд на экологию также является взглядом на общество - мы следуем принципу сохранения чистоты природы (не загрязняем её отходами) и понимаем, что наше отношение к окружающей среде является отражением нашего собственного состояния. Это зеркало, в котором отражается наш рост. Забота о природе не должна быть просто чертой, которую мы механически демонстрируем, но нашим искренним чувством; заботой о том, что мы используем и не используем, и вниманием к тому, каков источник этого блага и как мы можем заменить то, что используем.

Макробиотика - искусство продления жизни!

С середины XX в., когда появились первые книги японского специалиста по питанию Джорджа Осавы, сначала в Японии, а затем по всей Европе и Северной Америке стало распространяться учение о продлении жизни, творческом долголетии и рациональном питании - макробиотика.
Впрочем, как выяснилось несколько позднее, термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа («макро» - великий, всесторонний; «био» - жизненный). В научный оборот это понятие впервые было введено в 1852 г. немецким врачом X. Гуфеландом в книге «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)».
Здоровье. Макробиотика
Один выдающийся немецкий врач еще в конце 18 столетия проанализировал жизнь тысяч людей и резюмировал многочисленные полезные рекомендации для долголетия, которые и в сегодняшние времена актуальны и ценны на вес золота.
«Человеческая жизнь, с физической точки зрения - своеобразная биохимическая реакция, которая может ускоряться или замедляться вследствие осознания своей сущности и её потребностей» - начинает свой эпохальный труд о продлении человеческой жизни Кристоф Вильгельм Хуфеланд.
Во все времена человеческой мечтой было продление собственной жизни. Хуфеланд, замечательный немецкий врач, живший во времена романтики, рассмотрел эту тему в своем труде, основанном на статистических исследованиях: «Макробиотика: искусство продления человеческой жизни». Этот труд считается одним из первых на эту тему.
Опубликованная в 1796 году работа всесторонне анализирует имеющиеся медицинские знания. Поразительна актуальность его трудов, соответствие и точность его познаний ценна и на фоне сегодняшних открытий.

Этот труд в двух частях трезво и с чувством юмора рассуждает об известных в то время медицинских знаниях. Рядом с общетеоретическими рассуждениями первой части, во второй части своей книги он рассматривает факторы, ответственные за укорочение или продление жизни, которые мы и рассмотрим.
Например, практики оздоровления египтян, которые хотели продлить жизнь, в основном, обильным потением и искусственной рвотой. Хуфеланд называл это впадением в приключенческие идеи, как искусственное, не натуральное средство для сохранения здоровья. По его мнению, это представление базируется на нездоровом климате Египта, который отличается жарой и потопами. В этом пункте его размышления соотносятся с сегодняшними научными познаниями. До сего дня никакое из научных исследований не смогло установить действительное продление жизни регулярной рвотой и потением.
«Древние греки под влиянием чистой и красивой природы видели эту проблему в другом свете» - пишет Хуфеланд далее о мудрости древних греков. Согласно их познаниям было важным, «чтобы упражнения для тела и души всегда находились в равновесии». «Умеренность, свежий и чистый воздух, ванны, натирания и упражнения для тела» - по учению Гиппократа должны были служить омоложению жизни.
Хуфеланд дополняет это еще одним фактором, который способствует сохранению молодости - присутствие детей. Или, если выражаться его словами: «Жизнь омолаживается и сохраняется здоровой под влиянием «близкой атмосферы свежо-цветущей юности».
Указания и руководства для продления жизни, которые Хуфеланд вывел, опираясь на историю и собственные исследования, отражают его восприятие жизни о сохранении и ослаблении жизни. В связи с этим его указания и руководства будут более понятны через рассмотрение его мыслей. Основываясь на своих общих теоретических размышлениях, Хуфеланд приходит к выводу, что продолжительность жизни зависит в основном от жизненной силы. Он пишет: «Бесспорно, что жизненная сила принадлежит к всеобъемлющей, самой непостижимой и могучей силе природы. Она наполняет, она двигает всем, очень возможно, что она является основным источником, из которого происходят все остальные силы физического, органического мира».
Из своих логических размышлений и наблюдений Хуфеланд формулирует дальнейшие возможности стимулировать эту жизненную силу или ослаблять её. При этом особенное значение относительно продления времени жизни определяется фактору «спокойствия».
Скорость и интенсивность жизни определяют продолжительность жизни - считает Хуфеланд. Тепло, хорошее питание и забота, без сомнения, полезны для человека. Но при этом нужно учитывать, что чрезмерное тепло, хорошее питание и забота могут сильно сократить жизнь.
Потом европейцы познакомились с макробиотикой более подробно, прочитав работы Дж. Осавы, С. Ишезуки, М. Куши и X. Аихары. Японские врачи и диетологи, переосмыслив европейские теории питания, разработали учение о дзек-макробиотике. В его основу легли древневосточные представления о жизненной силе и системе инь-ян, положения дзен-буддизма и восточные национальные традиции питания.
Система инь-ян появилась в Древнем Китае. Она подразумевает, что жизненная сила представляет собой борьбу двух противоположностей - мужского начала ян и женского инь. Влияние на организм достигается путем варьирования в питании продуктов с различной «энергетической» направленностью - инь и ян.
Иными словами, еда содержит «теплые» (ян) и «холодные» (инь) элементы. Соответственно пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (успокаивающее) действие.
В толковании Дж. Осавы продукты «инь» имеют кислотную реакцию; «ян» - щелочную. Японский диетолог причисляет продукты к той или иной категории в зависимости от содержания в них калия или натрия. При этом соотношение инь-ян может изменяться в одном и том же продукте в результате кулинарной обработки.
Исходя из этого, Дж. Осава разработал несколько пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Так, по его мнению, в лечебной диетологии острые воспалительные заболевания следует лечить охлаждающей пищей (инь), а общую слабость, переутомление, депрессию снимать согревающей пищей (ян).

Классификация продуктов в системе инь-ян

В целом система макробиотического питания основана на продуктах, которые обеспечивают равновесие инь и ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка инь или ян в пище.
Инь-продукты: пшено, рожь, рис, капуста, свекла, петрушка, лавровый лист, хрен, изюм, фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло, маргарин, мед, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, плавленые сырки, рыба, курятина, телятина, говядина, свинина, крольчатина и мясо лягушек (на любителя), а также все напитки (в том числе и вода).
Ян-нродукты : пшеница, овес, ячмень, красный и черный перец, укроп, чеснок, лук, редька, горчица, гвоздика, имбирь, корица, анис, кориандр, мак, орехи, баранина, утка, фазан, индюшка, икра, креветки, селедка, яйца, овечья брынза.
Нейтральные продукты (в них сочетание инь и ян уравновешено): гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, тыква, редис, арбуз.

Продукты, которые следует исключить из питания:
    мясо животных и птиц, рыба с красной мякотью;
    молоко и молочные продукты;
    яйца неоплодотворенные или от птиц, получавших не зерно, а искусственные корма;
    сливочное масло и другие животные жиры, маргарины, рафинированные растительные масла;
    мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные не из цельных зерен злаков;
    мед, сахар, шоколад и другие сахарсодержащие продукты, искусственные подсластители (сахарин и др.), продукты промышленного производства, включая консервированные и замороженные;
    зерновые, бобовые, овощи и плоды, выращенные при внесении в почву химических удобрений или обработанные в процессе роста ядохимикатами;
    кофе, черный чай, кока-кола и другие безалкогольные напитки, пиво, алкогольные напитки;
    обычная поваренная соль и почти все пряности;
    препараты витаминов и минеральных веществ.
Выбирая продукты, необходимые для создания равновесия инь и ян, следует знать о некоторых особенностях питания такими продуктами в зависимости от конкретных условий.
Прежде всего необходимо учитывать, что современный человек чаще находится в возбужденном состоянии, поэтому в его рационе должна преобладать успокаивающая и расслабляющая инь-пища.
Желательно использовать для питания местные продукты. Дело в том, что в различных природных зонах и у людей, и у животных формируется разный набор ферментов, приспособленных для переваривания пищи, характерной для данного климата и особенностей почвы. Некоторые ферменты могут вообще отсутствовать в организме или быть в незначительном количестве - поэтому многие, попадая в иную климатическую зону, получают расстройство пищеварения.
Диета должна меняться в зависимости от сезона, пола, возраста, характера работы, индивидуальных особенностей организма. Тем, кто проживает в жарком климате, рекомендуется отдавать предпочтение инь-продуктам. Жителям Севера больше подходит ян-пища. С возрастом, когда в организме начинает накапливаться энергия холода, также следует переходить на ян.
Взрослому человеку нужно около 600 г сухой пищи и 1,75-2,2 л жидкости (включая напитки и первые блюда) в сутки. В рационе должно быть как можно меньше свободной жидкости. Достаточно получать жидкость с пищей, т.к. зерна злаков, овощи, бобовые (особенно после варки) содержат необходимое количество воды. В умеренных количествах допускается включать в меню чай из веточек японского чайного куста, кофе из обжаренных зерен злаков и цикория, теплую родниковую или очищенную водопроводную воду.

В стандартное меню входят 7 частей инь-продуктов и 1 часть ян-продуктов, т.е. 50-60% злаков, 25-30% овощей (причем 1/3 - в сыром и квашеном виде), до 10% отварных бобовых или морских водорослей, 5% овощных супов с использованием бобовых или злаковых растений.
Очевидно, что предлагаемый режим питания носит вегетарианскую направленность. При крайней необходимости мясо и рыба могут занимать не больше 1/8 рациона. Яйца (недиетические) допускается употреблять 1 раз в 3-4 недели. Макробиотика очень осторожно относится к свежим фруктам, орехам и зернам: побаловать себя ими можно только 1-2 раза неделю.
Уравновесив продукты по составу, нужно распределить их на 2-4 приема пищи (как больше нравится). Пищу следует очень хорошо пережевывать (30 раз и более). Последний раз есть рекомендуется не менее чем за 3 часа до сна.
Приготавливая еду, овощи и другие продукты необходимо резать на аккуратные и красивые части (считается, что это улучшает равновесие пищи). Приправы применяются умеренно: их вкус должен быть чуть заметным. Лучший огонь для приготовления пищи дает горящее дерево, затем уголь и в последнюю очередь - газ. Электрические и микроволновые печи использовать не рекомендуется. Можно готовить пищу под давлением (в скороварке), варить продукты в воде или на пару, запекать их. Лишь в самом крайнем случае допустимо практиковать обжаривание в кипящем масле, жаренье и выпечку.
В макробиотике учитывается сильное влияние положительных и отрицательных эмоций на пищу. Настроение повара определенным образом влияет на еду, а через нее - на тело, разум и чувства человека, который ест приготовленное. Поэтому приготовлению пищи и самой трапезе должна сопутствовать спокойная и доброжелательная обстановка, а готовые блюда нужно подавать в красивой посуде.
и т.д.................

Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики Галина Алексеевна Серикова

Макробиотика, или энергетическое питание, как искусство достижения долголетия

Не одно тысячелетие человечество озабочено проблемами кратковременности жизни, неизбежности ее конца и поиском способов достижения долголетия. Не заглядывая так далеко в глубь истории, достаточно вспомнить, что еще в Средние века алхимики активно искали философский камень, пытались получить эликсир молодости. Да и современная наука не один десяток лет проводит исследования в этом направлении, предлагает различные средства для борьбы со старением.

Известный немецкий врач К. В. Хуфеланд (Гуфеланд), живший в XVIII в., положил начало отрасли медицины – геронтологии, которую он сам называл макробиотикой (др. – гр. ????у? – «большой» и??????у? – «жизнь»). В своем основополагающем труде «Искусство продлить человеческую жизнь» (1797 г.) он высказал собственное представление о факторах, от которых зависит долголетие, заложил фундамент учения о продлении молодости, сформулировал рекомендации по вопросам личной гигиены, режима питания, труда и отдыха,

борьбы с разного рода излишествами. Главную цель макробиотики Гуфеланд видел в увеличении продолжительности жизни. Он считал, что основное условие активного долголетия – организация рационального образа жизни, прежде всего питания.

Книга получила широкий резонанс в обществе того времени, выдержала пять изданий, была переведена на разные языки, в том числе и на русский. Главная мысль, которая красной нитью проходит через все повествование и остается постулатом современной макробиотики, – это констатация неразрывной связи между телесным и духовным состоянием человека. «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать», – пишет ученый.

Гуфеланд связывал долголетие с количеством жизненной энергии, имеющейся в теле. Именно ее он считал источником всех остальных сил, существующих в природе. Деятельное состояние жизненной энергии и есть сама жизнь.

В процессе физического и духовного существования идет постоянное поглощение этой силы. Причем разрушается как сама жизненная энергия, так и органы – ее носители. Это приводит к истощению. Но оно может быть отложено в теле с более выносливыми органами по сравнению со слабым организмом. То есть процесс поглощения и воспроизводства жизненной силы у различных людей протекает с разной скоростью. Потому и продолжительность жизни неодинакова, несмотря на то что сила и органы у всех одни и те же.

Процесс истощения уподобляется сгоранию свечи: скорость последнего во много раз больше в кислородной среде, чем в пространстве, наполненном обычным воздухом.

Если замедлить истощение жизненной силы, то можно продлить долголетие. Тот, чья жизнь протекает более активно и напряженно, насыщена событиями, быстрее растрачивает энергию и сокращает свой век.

Таким образом, есть четыре наиважнейших фактора, от которых зависит продолжительность жизни:

1) сумма жизненных сил;

2) прочность органов;

3) скорость истощения организма;

4) качество восстановительных процессов.

При соблюдении баланса всех этих условий (ни одно из них не должно преобладать над другими) долголетие обеспечено. Шансы на продолжительную жизнь возрастают при соответствии названным факторам пищи, одежды, занятий, образа жизни и климата.

Гуфеланд считал, что тело неразрывно связано с душой. Вера в ее бессмертие повышает ценность земного существования, дает человеку возможность стойко переносить трудности и тяготы жизни.

Поскольку в человеке сочетаются материальное и духовное начала, то высокоорганизованное мышление позволяет овладеть жизненной силой. Необходимо соблюдать равновесие между духовным и физическим. Нельзя допускать перенапряжения умственных и душевных сил (изнурение наступает быстрее, например, если частота пульса составляет 100 ударов в минуту, чем в случае, когда она равняется 50 ударам в минуту). Важно побеждать негатив в виде страха, беспокойства, печали, зависти и прочих отрицательных эмоций, которые истощают жизненную силу и приближают старость.

Желающим достичь долголетия ученый советует не предпринимать никаких сверхчеловеческих усилий. Он рекомендует прислушиваться к себе и следовать путеводителю, которым природа наградила каждого из нас. Внутренним голосом природы является усталость: если она возникла, значит, нужно отдохнуть. Немалая роль в этом принадлежит сну. Гуфеланд писал: «Сон – одно из самых мудрых установлений природы. Он приостанавливает и уменьшает истощение, которое влечет за собою жизненная деятельность. Ничто так не ускоряет истощения и ничто так более не способно преждевременно состарить человека, как недосыпание. Сон замедляет все жизненные отправления, компенсируя дневные потери, ибо во время сна в нашем теле совершается процесс восстановления и питания, равно как и процесс отделения веществ бесполезных и вредных. Ложась и снимая белье, надо так же слагать с себя житейские заботы и беспокойства, чтобы и ум оставался в покое».

Важную роль в задаче продления жизни Гуфеланд отводил браку. Благодаря ему человек застрахован как от полного воздержания, так и от разгульного образа жизни, что одинаково вредно. Все известные долгожители состояли в браке.

Автором современной концепции макробиотики является японский специалист по питанию Юкикадзу Сакурадзава (более известный как Джордж Озава), который сыграл важную роль в деле популяризации учения в Европе и Америке.

В середине XX в. увидели свет его книги «Макробиотический дзен, или искусство омоложения и долголетия», «Философия и медицина Дальнего Востока», «Единый принцип философии и медицина Дальнего Востока» и др. Но принципы, положенные в основу макробиотики Озавой и его последователями, коренным образом отличаются от описанных выше.

В настоящее время макробиотика – это не просто диета, а совокупность взглядов, мировоззрение, краеугольным камнем которого является стремление сохранить физическое и психическое здоровье, достичь активного долголетия с помощью жизненной энергии пищи.

В основе учения лежит попытка регулирования функций организма с учетом двух категорий информационных факторов пищи – ян и инь. Главный тезис восточной философии – двойственность, существующая в природе (примерно то же, что в европейской системе называется законом единства и борьбы противоположностей). Согласно этому положению в пище представлены «теплые» (ян), «холодные» (инь) и нейтральные элементы. Это соответствует различным состояниям человека – теплому, холодному и уравновешенному. Пища способна оказывать на организм как согревающее (стимулирующее), так и охлаждающее (угнетающее) воздействие.

Озаве принадлежит классификация продуктов питания, опирающаяся на преимущественное содержание в них «теплых» и «холодных» элементов. Это позволило на основе двоичного кода (своеобразных плюса и минуса) воздействовать через пищу на те или иные функции организма. Исходя из данных принципов Озава разработал несколько режимов питания для лечения заболеваний. Так, на острые (янские) воспалительные процессы он предложил влиять охлаждающей (иньской) пищей. И наоборот, на иньские состояния (например, переутомление), по мнению ученого, следует воздействовать согревающими (янскими) продуктами.

Элементная система питания не является открытием Озавы. Известно, что еще Авиценна в «Каноне врачебной науки», говоря о пище и лечении, оперировал понятиями «холодное» и «теплое». Медики Тибета указывали на необходимость поддержания в организме оптимального баланса между «теплыми» и «холодными» элементами с целью достижения здоровья. Они также подразделяли продукты и целебные растения на согревающие, охлаждающие и нейтральные.

Сторонников макробиотики нельзя назвать строгими вегетарианцами, поскольку они не отказываются от мяса, рыбы, птицы. Тем не менее Дж. Озава склонен считать современных людей перевозбужденными (с преобладанием ян) и, следовательно, нуждающимися в охлаждающей (иньской) пище. Поэтому стандартное макробиотическое питание является типично вегетарианским. Примерно на 50–60 % оно состоит из злаков. Важно, чтобы все продукты были произведены в той климатической зоне, в которой проживает человек. Помимо этого, диета должна варьироваться в соответствии со временем года, возрастом, полом, особенностями трудовой деятельности и индивидуальными свойствами организма.

Сторонники и последователи Озавы свидетельствуют, что макробиотическое питание позволяет излечивать различные заболевания, не поддающиеся стандартной терапии. В частности М. и А. Куши еще в 1985 г. писали: «Макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются. Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью».

Но они не скрывают и того, что, подобно другим видам диет, макробиотика может причинить вред, если злоупотреблять ею. Данная система питания предполагает определенные ограничения. Стандартный рацион может быть рекомендован только здоровым людям (дети и старики не входят в эту группу, но об этом далее). Диета, составленная на основе только злаковых культур, должна применяться от 3 до 10 дней и обязательно под врачебным контролем. При всех этих условиях нельзя не признать, что отдельные положения макробиотики в комплексе с другими методами оздоровления могут использоваться в терапии ряда заболеваний.

Теперь поговорим более подробно об отдельных макробиотических положениях, прежде всего об энергии Вселенной и человека.

Из книги Система здоровья Кацудзо Ниши автора Ниши Кацудзо

Энергетическое исцеление Пружина вечной молодости и здоровья Скрытые силы. У каждого человека есть скрытые силы, резервы организма, которые по первому нашему зову готовы проснуться и начать работу по оздоровлению и омоложению. Пружина вечной молодости внутри нас

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Энергетическое тело человека Энергетическое тело человека состоит из плазмы, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц. По форме оно напоминает яйцо, которое обволакивает человека и имеет резкие границы с окружающим пространством. В зависимости от

Из книги Целительное дыхание для вашего здоровья автора Геннадий Петрович Малахов

Мои достижения «Мне 37 лет, по конституции преобладает „Желчь“. Болезни: хронический пиелонефрит, зоб, тахикардия.Несколько раз чистила кишечник с простой уриной и упаренной до 1/4. Три раза чистила печень, в первый раз после клизмы вышло всего 6–7 мелких светло-зеленых

Из книги Нормальная физиология: конспект лекций автора Светлана Сергеевна Фирсова

5. Энергетическое обеспечение миокарда Для работы сердца как насоса необходимо достаточное количество энергии. Процесс обеспечения энергией складывается из трех этапов:1) образования;2) транспорта;3) потребления.Образование энергии происходит в митохондриях в виде

Из книги Три пользы автора Инна Иосифовна Литвина

ВЕГЕТАРИАНСТВО ИЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" ? Как только речь заходит о вегетарианстве, обязательно кто-нибудь скажет: «А... это как Лев Толстой!» И да, и нет Больше «нет», чем «да». Дело в том, что Л. Толстой отказался от мяса после посещения тульских боен. Он увидел, что

Из книги Психоэнергетика автора Виктор Васильевич Бойко

Эмоционально-энергетическое воздействие

Из книги Энергетическое дыхание автора Ниши Кацудзо

Энергетическое дыхание Дыхание от всех болезнейПолное дыхание - основа основ для исцеления. И на этой основе мы можем строить фундамент своего здоровья. Тот, кто освоил полное дыхание, уже достиг определенного улучшения своей энергии, тот уже в большой степени стал

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Энергетическое лечение Краткие сведения об энергоцентрах Энергоцентры, или чакры, отвечают за работу всех систем и органов человеческого организма.1-й центр находится на макушке головы и отвечает за связь с космосом, контролирует продолжительность жизни человека,

Из книги Настольная книга для истинной женщины. Секреты естественного омоложения и очищения организма автора Лидия Ивановна Дмитриевская

Энергетическое упражнение Сядьте прямо, закройте глаза и попробуйте их направить в сторону переносицы.Следите за тем, чтобы не напрягались мышцы глаз и лба. Язык должен без давления касаться нёба. Такое положение следует сохранять до конца упражнения.Если изменилось

Из книги Чтобы суставы были здоровы автора Лидия Сергеевна Любимова

Энергетическое питание для суставов Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг - не менее 2200 ккал. Даже если ваша цель - снижение веса,

Из книги Введение в психологическую теорию аутизма автора Франческа Аппе

Необычные достижения Гипотеза о том, что аутизм - это проявление ослабления центрального согласования, ставит своей целью объяснить очевидные нарушения и выдающиеся способности аутистов как вытекающие из одной-единственной особенности обработки информации. Эта

Из книги Японское чудо - питание автора Ниши Кацудзо

Глава 3. Энергетическое, целительное питание Энергия тела и питание Пищеварительный тракт - вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

227. Что такое макробиотика? Упоминание о ней можно найти еще в трудах Гиппократа. Официально же этот термин ввел в медицинский обиход немецкий врач Христоф Гуфеланд в 1796 году. Макробиотическая система питания до сих пор используется в японских буддийских монастырях, где

Из книги Хорошее зрение – ясный ум на долгие годы! Древнейшие практики Востока автора Андрей Алексеевич Левшинов

Упражнение «Энергетическое дыхание» Это упражнение позволяет «вспыхнуть» вашим внутренним энергиям, подобно тому, как искра превращается в пламя под воздействием ветра. Энергетическое дыхание мгновенно наполняет вас силой, которую можно направить на самоисцеление.

Из книги Рэйки – искусство исцеления руками автора Ирина Владимировна Дмитриева

Энергетическое заряжение Энергией рэйки можно гармонизировать пространство, заряжать практически все, что окружает человека: всевозможные предметы, кремы, пищу, различные напитки. Также с помощью этой энергии можно проводить чистку помещений.Наиболее благодарной и

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Энергетическое очищение Независимо от того, очищается организм целиком или только его отдельная часть, параллельно с физическим очищением должно проводиться духовное, или энергетическое, очищение, которое в корне отличается от физического, ведь энергию нельзя увидеть,

Один выдающийся немецкий врач еще в конце 18 столетия проанализировал жизнь тысяч людей и резюмировал многочисленные полезные рекомендации для долголетия, которые и в сегодняшние времена актуальны и ценны на вес золота.

«Человеческая жизнь, с физической точки зрения - своеобразная биохимическая реакция, [...] которая может ускоряться или замедляться вследствие осознания своей сущности и её потребностей» - начинает свой эпохальный труд о продлении человеческой жизни Кристоф Вильгельм Хуфеланд.

Во все времена человеческой мечтой было продление собственной жизни. Хуфеланд, замечательный немецкий врач, живший во времена романтики, рассмотрел эту тему в своем труде, основанном на статистических исследованиях: «Макробиотика: искусство продления человеческой жизни». Этот труд считается одним из первых на эту тему.

Опубликованная в 1796 году работа всесторонне анализирует имеющиеся медицинские знания. При этом он опирается на период времени от античности, времен египтян, до 15 столетия - времен Парацельса. Поразительна актуальность его трудов, соответствие и точность его познаний ценна и на фоне сегодняшних открытий.

Этот труд в двух частях трезво и с чувством юмора рассуждает об известных в то время медицинских знаниях. Рядом с общетеоретическими рассуждениями первой части, во второй части своей книги он рассматривает факторы, ответственные за укорочение или продление жизни, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Медицинские познания античности и средневековья

В отличие от большинства своих коллег, Хуфеланд с юмором критиковал и обосновывал однозначную ложность некоторых методов целительства, которые нам сегодня кажутся мало способствующими оздоровлению.

Например, практики оздоровления египтян, которые хотели продлить жизнь, в основном, обильным потением и искусственной рвотой. Он называл это впадением в приключенческие идеи, как искусственное, не натуральное средство для сохранения здоровья. По его мнению, это представление базируется на нездоровом климате Египта, который отличается жарой и потопами. В этом пункте его размышления соотносятся с сегодняшними научными познаниями. До сего дня никакое из научных исследований не смогло установить действительное продление жизни регулярной рвотой и потением.

«Умеренность, свежий и чистый воздух, ванны и упражнения для тела»

«Древние греки под влиянием чистой и красивой природы видели эту проблему в другом свете» - пишет Хуфеланд далее о мудрости древних греков. Согласно их познаниям было важным, «чтобы упражнения для тела и души всегда находились в равновесии». «Умеренность, свежий и чистый воздух, ванны, натирания и упражнения для тела» - по учению Гиппократа должны были служить омоложению жизни.

Хуфеланд дополняет это еще одним фактором, который способствует сохранению молодости - присутствие детей. Или, если выражаться его словами: «Жизнь омолаживается и сохраняется здоровой под влиянием «близкой атмосферы свеже-цветущей юности».

Продолжительность жизненной силы через умеренность

Указания и руководства для продления жизни, которые Хуфеланд вывел, опираясь на историю и собственные исследования, отражают его восприятие жизни о сохранении и ослаблении жизни. В связи с этим его указания и руководства будут более понятны через рассмотрение его мыслей.

Основываясь на своих общих теоретических размышлениях, Хуфеланд приходит к выводу, что продолжительность жизни зависит в основном от жизненной силы. Он пишет: «Бесспорно, что жизненная сила принадлежит к всеобъемлющей, самой непостижимой и могучей силе природы. Она наполняет, она двигает всем, очень возможно, что она является основным источником, из которого происходят все остальные силы физического, органического мира».

Из своих логических размышлений и наблюдений Хуфеланд формулирует дальнейшие возможности стимулировать эту жизненную силу или ослаблять её. При этом особенное значение относительно продления времени жизни определяется фактору «спокойствия».

«Торопиться неспеша» - продление жизни

Скорость и интенсивность жизни определяют продолжительность жизни - считает Хуфеланд. Тепло, хорошее питание и забота, без сомнения, полезны для человека. Но при этом нужно учитывать, что чрезмерное тепло, хорошее питание и забота могут сильно сократить жизнь. Хуфеланд описывает: «Чем менее интенсивна жизнь существа, тем она продолжительнее. Можно увеличить размер растения теплом, удобрением и искусственными способами, оно будет быстрее и совершеннее развиваться, но также быстрее погибнет».

Чтобы понять конкретные пути продления жизни, Хуфеланд изучал жизнь многих людей, которые жили особенно долго. «Так мы можем заметить, в каком климате, при каких счастливых обстоятельствах, в каком состоянии, при каких предрасположенностях душевного и телесного состояний человек достиг наибольшего долголетия».

После анализа условий жизни бесчисленных исторических личностей, Хуфеланд заметил, что «необычайные примеры долгой жизни можно найти среди людей, ведущих простую и естественную жизнь с физическим трудом и на свежем воздухе». Исходя из данных исследований, он придавал большое значение взаимосвязи с природой.

Люди, стремящиеся к счастью или долгой жизни, не доживают до старости

Он выяснил, что люди, устремленные к карьере и определенному положению, стремящиеся к счастью или долгой жизни живут недолго. «Можно дать плоду двойную порцию тепла и питания, чем он имеет в естественном состоянии; хотя он и достигнет своего кажущегося созревания наполовину быстрее, но определенно не той степени совершенства и развития, чем плод достиг бы в естественном состоянии», - объясняет Хуфеланд. Исходя из собранных им данных, люди, живущие простой жизнью, как к примеру, домохозяйки, крестьяне, охотники или пастухи достигали почтенного возраста, который мог превышать 100 лет.

Из этих данных Хуфеланд сделал вывод, что при жизни на природе, следуя естественному ходу жизни можно прожить долго, если сохранить детскую радость, легкость и внутреннее счастье детских дней. Чтобы достичь долголетия необходимо следить за равновесием своих чувств, обладать умеренным темпераментом, а также иметь благоприятные вешние факторы такие, как перемены температуры и климата.

Опираясь на названные факторы, Хуфеланд особенно выделяет «соразмерность». В жизни должно присутствовать равновесие как в делах, темпераменте, так и во внешних условиях. «Особенно благотворно на продление жизни сказывается однородность воздуха, в соотношении тепла и холода, его тяжести и легкости» - пишет Хуфеланд.

Оставаться верным законам природы

«Чем более человек верен природе и её законам, тем больше он живет. [...] Как только люди стали цивилизованней и стали тонуть в роскоши, комфорте и лени, их жизнь сократилась». Среди бесчисленных людей, жизнь которых он исследовал, обнаружилось, как уже упоминалось выше - люди с простым образом жизни жили очень долго. Также и по данным, известным на сегодняшний день, старейшая в мире женщина была по профессии домохозяйкой. Остается проверить, действительно ли домохозяйки достигают рекордного возраста.

Теоретически наибольший возраст человека составляет, по мнению Хуфеланда 200 лет. Индивидуальная продолжительность жизни зависит от множества внешних и внутренних факторов. «Они, однако, очень изменчивы, так же различны, как сам индивидуум. Они складываются из лучшего или худшего веса, из образа жизни, медленного или быстрого потребления, и обусловлены тысячекратными обстоятельствами, которые как изнутри, так и снаружи влияют на продолжительность жизни».

«Открытость для радости, любви и надежды, закрытость для чувств ненависти, гнева и зависти»

Чтобы прожить более 100 лет человек с хорошей предрасположенностью нуждается помимо хорошей пищеварительной системы, более всего в уравновешенном и не раздраженном сердце. Он поясняет свою концепцию на примере быстрого и медленного пульса. Кто быстро подвергается волнению, даже по мелочам, живет в подъемах и спадах, его сердце, а также и жизнь будет значительно быстрее истощаться.

«Мы часто наблюдали, как основная причина внутреннего поедания или самоистощения находится в постоянном кровообращении. [...] Люди, имеющие постоянно «раздраженный» пульс, у которых каждая эмоция, каждая капля вина приводит в движение сердце, не являются кандидатами на долгую жизнь», - пишет Хуфеланд.

О человеке, который, по его наблюдениям, имеет хорошие шансы на долгую жизнь, он пишет: «Он, в целом весел, разговорчив, участлив, открыт радости, любви и надежде, но закрыт для чувств ненависти, гнева и зависти. Его страсти не будут интенсивными и изнуряющими».

И если все-таки дойдет до раздражения и ярости, этот человек сможет воспринимать все легко и не будет горячиться. «Дойдет до настоящего гнева и ярости, то это больше полезный разогрев, искусственная и благотворная горячка, без истечения желчи» - считает макробиолог Хуфеланд, «Он любит занятия, особенно спокойные медитации, приятные умозрительные занятия - он оптимист, друг природы, домашнего уюта, отдален от жажды почета и жадности и всех забот следующего дня».

Что касается искусственных рецептов, растворов, солей и медикаментов, Хуфеланд - их противник. «Эти частично алкогольсодержащие средства действуют как сильные раздражители, увеличивают внутреннее движение, интенсивность жизни и как следствие приводят к самопоеданию и истощению», - объясняет макробиотик. Также будут жить короче те, кто в своей жизни постоянно ищут наслаждений и им отдаются.

Помогают не искусственные рецепты, а природа

Тайна долгой жизни более всего кроется в умеренности. В конце труда Хуфеланд обобщает все в форме длинного стиха.

«Хочешь жить весело и долго,

Живи в молодости жестко и строго.

Наслаждайся всем, но умеренно,

И оставь то, что тебе не полезно».

Кроме того, нужно обращать внимание на хороший долгий сон и радоваться красоте природы, много двигаться на свежем воздухе, как в саду, так и поездках. Так же стимулирующе действует частый контакт с элементом воды, мягкий уход и хорошее очищение.

Важная часть его советов касается питания. Нужно есть спокойно. Больше фруктов и меньше жиров - наиболее благоприятно. В заключение стиха о правилах жизни Хуфеланд формулирует мысль об обязательности, добросовестности в жизни и рассмотрении смерти как друга.

Версия на немецком

Введение

3. Средства продления жизни, или правила рациональной макробиотики

Заключение

Список литературы


Введение

Тысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали «эликсир молодости», но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.

Около 150 лет назад эта область науки получила название «макробиотика». Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, - это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать».

Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия - это медицина старости, геронтология - наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной для людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.


1. Макробиотика: понятие и принципы

Макробиотика (др.-греч. μακρóς - большой, βιοτικóς - жизнь) - это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Макробиотика принимает во внимание гипотезу, по которой существует возможность непрерывного обновления клеток тела. Ведь каждый организм постоянно обновляется, одни клетки отмирают, на их месте возникают другие, и нет повода отрицать, что при благоприятных условиях этот процесс мог бы продолжаться без конца. Для увеличения продолжительности жизни от человека требуется постижение новых мер жизненных ценностей, отход от привычных биологических оценок собственных достижений, определение смысла жизни, следует неустанно заниматься развитием личности и совершенствовать тело.

Известно, что орел живет около 500 лет, некоторые попугаи - по 600 и 700 лет, черепахи - около 500 лет. Человек, как последнее звено эволюции жизни на Земле, является венцом миллионы лет длящихся усилий, направленных на формирование живого организма, лучше всего приспособленного к жизни и динамичному развитию. Граница человеческой жизни определяется на основании известных общих данных, то есть на основании того, что наиболее распространено, а не того, что может быть нормой, на основании того, что было, а не на основании того, что могло бы быть. Ведь если орел, попугай или черепаха живут по 500 лет, то почему человек не мог бы жить так же долго или даже еще дольше.

Для макробиотики как науки не так важно, чтобы жить очень долго, важно, чтобы весь жизненный путь был равноценно интересный, деятельный, такой, как его наиболее активные фазы. В современной науке обязательно разделение человеческой жизни на четыре основных этапа: детство, молодость, зрелый возраст и старость. Кульминационным периодом считается зрелый возраст, тогда как два предыдущих - приготовлением к нему, а последний - угасание и период доживания.

Детство включает проблемы физического развития, молодость характеризуется психологическим и общественным созреванием, одновременно подготовкой к выполнению функций по сохранению рода. Период активности в семейной и общественной жизни принято повсеместно считать самым важным, ему придается наибольшее общественное и биологическое значение. Затем, когда дети в семье вырастают и начинают самостоятельную жизнь, родители переживают чаще всего чувство пониженной собственной ценности. Этот момент совпадает с уходом на пенсию, и возникает такое ощущение, что люди в этом возрасте оказываются словно выброшенными за борт. Начинается четвертый, заключительный период жизни. Ко всем неприятным, чисто психологическим его моментам еще присоединяются самые разнообразные болезни. Действительно, мы начинаем болеть всем, чем только возможно. Дни, проведенные в кабинетах врачей, походы по аптекам, и все это продолжается уже до самого последнего, самого одинокого и грустного периода.

А ведь так не должно быть! В некоторых индейских племенах у людей именно после завершения своих родительских обязанностей только и начинается настоящая полноценная жизнь. Мужчины, иногда одни, а иногда с женами, оставляют свой дом и отправляются в путешествие на поиски обретения новой духовной жизни. В таких племенах именно этот период жизни считается кульминационным. В нашей жизни шанс на заполнение последней фазы жизни новым, ценным содержанием.

Макробиотика дает прежде всего здоровье, а также собственное творческое отношение к новым условиям, к новой ситуации.


2. Макробиотика как искусство продления жизни

Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762-1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины.

«Макробиотика» - это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле.

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.

Для долголетия важно, чтобы сердце было не слишком раздражено. Тот, у кого пульс бьется сто раз в минуту, скорее изнуряется, нежели тот, у кого частота пульса не более 50 ударов.

В нас самих существует источник счастья, мы должны находить его и пользоваться им. Прежде всего надо побеждать свои страсти, которые значительно усиливают жизненное истощение и сокращают нашу жизнь. Это печаль, досада, страх, беспокойство, малодушие, зависть и недоброжелательство.

mob_info